遊日訪神社必知 10 件事(上) 教你神社的正確參拜步驟 費安 十二月 14, 2016 23:55

喜歡語言文字音樂動物和研究一切奇怪事物。細膽又偏要聽鬼故,寫字唔靚但喜歡寫作,經常手震還是喜歡攝影。

不少朋友到日本旅行時,都會到神社參拜,祈求得到神明的保佑,可以有好運。小記身邊也有不少朋友,到日本旅遊就會到神社參拜、買御守、寫繪馬等。不過在把神社當旅遊景點之餘,也不妨花一點時間了解更多有關神社的知識和正確的參拜步驟,這樣能更了解日本文化中對不同神明的尊重。而且更誠心的祈求參拜,你所許的願才會靈驗哦!

【精選消息】Pokemon Go 二代精靈正式登場【睇片】 期間限定!聖誕比卡超出沒注意

1.「鳥居」是神域和人界的結界?

在進入神社前,通常都要先通過神社前方的鳥居,像位於京都市的伏見稻荷大社便以「千本鳥居」聞名。不過大家知道鳥居有甚麼意義嗎?有說法指鳥居的作用是分隔神居住的地方和人居住的地方;亦有說法指鳥居是連接神域和人所在的俗世的通道,屬於結界的一種。無論是哪一種說法,踏入了鳥居後便進入的神所在的範圍,因此在通過鳥居前,很多人都會鞠躬敬禮。進入神社前鞠躬,是表示對神尊重的行為,只要在神社的庭院外或者鳥居前輕輕鞠躬即可。

2. 避開「參道」正中

通過鳥居後,到達神宮正殿前的一段路稱為「參道」,是讓「參」拜者行走的「道」路。參道是供神明通行的道路,參道的中央區域稱為「正中」。參拜者不應走在這條路的正中央,因為擋在路中心是不敬的行為,走向神宮時應該走在參道的左右兩邊。而且在神社境內也不要奔跑和吵鬧,要保持安靜慢慢步行。

圖中小熊身後的便是神宮,前面的道路就是參道。
圖中小熊身後的便是神宮,前面的道路就是參道。

3. 在「手水舍」洗手淨身

通常在進入神社後,就會看見一個放著常常水杓的水池,那就是讓大家在參拜前先淨身的「手水舍」。在參拜前應先洗手和漱口,不過並不是隨便拿起水杓亂潑就好,淨身也是有順序的。首先以右手拿起水杓,舀水洗左手;再換左手拿水杓,洗右手。洗完手後換回右手拿水杓,把水倒在左手掌心漱口。然後把水杓直立,舀水的部分在上方,並且杓口向著自己,讓水可以流下來清洗你拿過的杓柄位置,最後把水杓放回原位就好了。要留意,完成這些步驟只會使用同一杓水,不要添幾次水,而在舀水時把水杓添至 7 成滿左右就夠了。而且千萬不要直接把手伸進水池,不要直接用口往水杓接水漱口,也不要把水喝掉喔。

4. 5 円=ご縁

就像在中國的廟宇裡可以添香油錢,在日本的神社裡則設有「賽錢箱」,讓到來參拜的人可以投下「賽錢」。日本的神社並沒有規定要投放多少錢,想向神社捐多少錢是自訂的,但就有建議投 5 円一說。因為在日文中,5 円的發音與緣分「ご縁」是一樣的;或這可以投兩枚 5 円硬幣,加起來是 10 円的發音則是跟「重縁」一樣,意思是很重要的緣分,已有疊加起來的緣分的意思。不過卻不能投 10 円硬幣,因為 10 円的另一個讀法「とおえん」,跟「遠縁」的發音一樣,會讓緣分越走越遠。另外亦要注意不能把賽錢丟進賽錢箱裡,而是應該在鞠躬後,輕輕的把賽錢放進去。

5. 口訣:二禮二拍手一禮

將錢投入賽錢箱,並輕輕搖鈴把神明請出來以後,就可以開始參拜及許願了。首先對著神明 90 度鞠躬兩次為「禮」,然後再把雙手抬到胸前,拍兩下手後,雙手合十許下願望,許完願後再鞠躬一次,就完成了參拜的步驟。雖然在不同的神社能會出現不同的拜法,例如在島根縣的出雲大社就是「二禮四拍手一禮」的神社。但在大部分的神社,「二禮四拍手一禮」一般都不會有錯。

【按此看下集,有更多到訪神社的注意事項】

Pokemon Go 最新消息

1.  Pokemon Go 二代精靈正式登場【睇片】 期間限定!聖誕比卡超出沒注意
2. PKM Go 驚現紅綠色海星星! 網民:Shiny 還是聖誕限定小精靈?
3. PKM Go Nearby 新雷達實測 【3 大優缺】不可代替第三方地圖
4. PKM Go Shiny 精靈玩法拆解 4 大特色噴火龍最值得期待?
5. PKM Go 稀有精靈投球技巧 【網民分享】5 球以内捕捉神獸

e-zone 人氣頻道:

最新 Pokemon Go 新聞、攻略、秘技,即入 Pokemon Go 專區
 

Source: ezone.hk, Twitter @n0S5ZPIwKPGDTGc,  Twitter @shippurondMOVIE


標籤: 日本 , 新年 , 神社
會員中心
只需免費登記成為 e-zone Club 會員,即可參加每期 Jetso 激賞有獎遊戲,並有機會參與 e-zone 舉辦的免費會員活動!