遊日訪神社必知 10 件事(下) 只能放一年?御守攻略你要知 費安 十二月 15, 2016 00:06

喜歡語言文字音樂動物和研究一切奇怪事物。細膽又偏要聽鬼故,寫字唔靚但喜歡寫作,經常手震還是喜歡攝影。

上篇小記簡單跟大家介紹過,到日本神社參拜的簡單步驟,只要記住它們,到神社參拜你就是同行人裡的專家了。而到了下篇就跟大家說一些其他的注意事項吧,特別是有關御守小知識,想接下來一年保持好運的話就要看下去!

【精選消息】Pokemon Go 二代精靈正式登場【睇片】 期間限定!聖誕比卡超出沒注意

6. 搖鈴要看情況

雖然在上篇小記跟大家介紹過,在參拜時投賽錢後,要輕輕搖鈴把神明請出來,但其實也不是在任何情況下都要搖鈴的。在神社人很多的時候,就應以不打擾到其他參拜者為主,可以看情況再決定要不要搖鈴。而搖鈴的做法,目的是告訴神明,自己已經來到了,並把神明請出來,但也有人主張神經常在我們身邊,所以不需要特別搖鈴請神出來。

7. 不限求籤次數

在日本的神社也能夠求籤,只要投完錢後,在心裡想著一條問題,並把一支籤從籤筒內搖出來便可。然後便按著籤上的號碼到籤櫃,找出自己的籤詩,記得要把搖出來的籤放回籤筒內喔。籤詩上回寫著「吉」、「凶」等籤運,而籤詩上的文字便是神明給你的指引或建議。而且在神社裡求籤是不限次數的,如果有好幾條問題想問,求幾次也是可以的,只要每求一次之前記得投錢就好。

8. 壞籤一定要綁起來?

相信大家到神社都見過神社裡有指定的位置讓參拜者籤把詩綁起來,形成了一道神社內特別的風景。那你又知道什麼樣的籤詩才需要綁起來嗎?其實不是所有籤詩都需要綁起來的,如果抽到好的籤詩的話,當然會把它收起來,但即使抽到凶或大凶,也是可以把它帶回家的。帶著壞籤並不會為你帶來壞運氣,那只是神明給你的建議而已。由於日文中的綁「結び」的「結」字裡藏有「吉」字,因此有人認為把籤詩綁起來,可以逢凶化吉,把壞運氣趕走。同理,好前也不具備護身符的作用,因此之後把籤詩丟掉也不會有問題。不過要注意,籤詩只能綁在神社境內指定的地方,不要隨便找到木或樹枝就把籤詩綁上喔。

一般神社籤詩的好壞排序如下:
大吉>吉>中吉>半吉>小吉>末吉>凶>大凶
(在部分神社,「吉」和「中吉」的順序會互換。)

乃木神社裡特別的綁籤處。
乃木神社裡特別的綁籤處。

9. 放對御守事半功倍

到神社求御守是不少女孩的指定動作,在不同的神社裡有很多不同的御守,參拜者可以根據自己的需要選擇適合的,去守護不同的領域。不同的御守也有不同的擺放位置,而同時擁有守護不同東西的御守也不會影響御守的功效。就讓小記跟大家介紹幾種比較常見的御守,要放哪裡才能發揮它的最大功用吧!

緣結御守」:女孩子最常求得相信就是祈求戀愛的「緣結御守」了。這種御守最好是隨身攜帶,因為隨時隨地都可能有緣分出現,不過也不需要放在衣服裡時刻貼身帶著。可以放在手袋的暗格或者 Schedule Book 裡都不錯喔。

考試御守」:保佑考試的御守,最好就放在跟學習有關的東西附近,比如鉛筆盒、文具袋中。還有一說指在考試前把御守夾在掌心,並以輕鬆的心情祈禱及格,就能夠提高考運。

安産御守」:保佑健康、安產的御守也應該隨身攜帶。建議放在孕婦腹帶、母子手帳或者每天都會帶出門的化妝包裡。

福銭御守」:保佑金錢有關的御守當然就要放在和錢有關的位置啦。所以放在錢包、記帳本或者夾萬都是不錯的選擇。

消災御守」:消災的御守放得越貼身越好,建議放在西裝外套的內袋或者每天都會用到的隨身包內。對正值「厄年」的人特別有效。「厄年」指的是特別多災多難的一年,男女分別到達指定歲數的年份就是「厄年」,類似中國犯太歲的概念。

10. 御守只有一年壽命

在香港走在街上很容易看到路人的背包上,掛著一個一看就知道經過年月洗禮的御守。如果只是當掛飾是沒問題的,但如果是特地求來守護自己的話,就是時候要汰舊換新的咯。御守的壽命為一年左右,雖然不是只要過了一年就會失效,但在一年裡面沾上了不好的氣,就會無法發揮出原本的效果。而且很多人在新的一年到來時,都會去求新的御守,通常在一年後,就會把舊的御守返納會原本的神社。而一些守護目標更明確的御守,比如祈求考試及格、安產祈願等,則是在祈求的事情完結後,便可以把御守返納。

很多神社在年末和新年左右,都會放出專用的返納箱。參拜者需以感謝的心情把御守還回去,並會在旁邊的賽錢箱,投入跟當初求御守時一樣金額進去。如果求得御守的神社太遠,可以選擇郵寄,或者在附近的神社以同樣方式把御守處理掉都可以。而遊客就可以把御守放在買來的時候附有的紙袋裡,再寄回神社。要注意的是,請分清楚神社跟寺廟,神社裡供奉的是神明;而寺廟裡供奉的則是佛。在神社求來的御守可以在其他神社返納,但不能在寺廟返納,這點要切記喔。

Pokemon Go 最新消息

1.  Pokemon Go 二代精靈正式登場【睇片】 期間限定!聖誕比卡超出沒注意
2. PKM Go 驚現紅綠色海星星! 網民:Shiny 還是聖誕限定小精靈?
3. PKM Go Nearby 新雷達實測 【3 大優缺】不可代替第三方地圖
4. PKM Go Shiny 精靈玩法拆解 4 大特色噴火龍最值得期待?
5. PKM Go 稀有精靈投球技巧 【網民分享】5 球以内捕捉神獸

e-zone 人氣頻道:

最新 Pokemon Go 新聞、攻略、秘技,即入 Pokemon Go 專區
 

Source: ezone.hk, Twitter @singon44, Twitter @shirakawainari


標籤: 日本 , 旅行 , 新年
會員中心
只需免費登記成為 e-zone Club 會員,即可參加每期 Jetso 激賞有獎遊戲,並有機會參與 e-zone 舉辦的免費會員活動!