2016 年科企回顧(上) 中外勢力技術較勁 彭振濠 陳裕邦 十二月 31, 2016 03:26

熟知 IT 產業發展趨勢,關注環球市場發展,對企業 IT 應用更見關注,閒時對消費電子產品如手機、相機等亦有一定心得,為讀者全面收集各方市場訊息及提供建議。

28.8K 數據機時代已開始涉足互聯網,與「IT」二字一直結下不解之緣。認同自由市場主義,深信有遠見兼默默耕耘的企業,永遠最具投資價值。

面對環球經濟動力減慢的一年,全球科技市場再次經歷不一樣的轉變。多項終見落實的流動科技應用與企業股權易手,更引證 2016 年此行業過得不平凡。

今年再次成為科技企業整合年,本地電訊業出現多項股權易手的新聞,如年初香港寬頻宣布以總現金價值 6.5 億港元,收購新世界電話旗下的電訊服務及網絡營銷方案業務。有關交易已在今年 9 月完成,「新世界電訊」亦已改名為「香港寬頻企業方案」。此外,擾攘多時的九倉電訊賣盤計劃亦已落實,該公司同時引入 MBK Partners 與 TPG 兩大股東,長遠目標為建立世界級電訊服務品牌。

外國科技企業亦見股權易手活動,其中又以半導體晶片生產最頻密:高通(Qualcomm)以 470 億元收購恩智浦半導體(NXP Semiconductor),Brocade 獲 Broadcom 收歸旗下,Macom Technology Solutions 併購 Applied Micro 等;老牌保安軟件及設備生產商 Blue Coat Systems 今年初成為改組後 Symantec 的一員。

電子支付突破缺口

經過多年的歲月蹉跎,本地電子支付的局面終於大放異彩,結合流動裝置的個人對個人(P2P)付款應用,更成為本地商家必爭之地。香港金融管理局今年更批出共 13 個儲值支付工具(SVF)牌照, 包括本地企業八達通(O! ePay)、 HKT Payment(拍住賞 Tap & Go)、外資電子支付平台 PayPal,以至中資的財富數據(微信支付)與 Alipay Financial Services(支付寶),皆獲得相關營運權,未來將受《支付系統及儲值支付工具條例》監管。

另一項對用家最興奮的消息是,Apple Pay 與 Android Pay 分別於今年內殺入香港,更即時獲得廣泛商戶採用,也為本地一直沉悶的手機支付市場打開缺口與話題。

P2P 付款應用今年終於大放異彩,銀通(Jetco)也積極推動。
P2P 付款應用今年終於大放異彩,銀通(Jetco)也積極推動。
香港寬頻年內成功收購新世界電話旗下電訊服務及網絡營銷方案業務。圖為該公司行政總裁楊主光。
香港寬頻年內成功收購新世界電話旗下電訊服務及網絡營銷方案業務。圖為該公司行政總裁楊主光。

共享工作間供過於求

香港創業環境好壞市場有正反見解,但共享工作間(Co-working Space)的確增長快速,更有向市中心拓展之勢,這或許因為香港的租金長年高企所致。StartmeupHK 今年 9 月曾發表報告指,香港初創企業數量今年比 2014 年增長 68% 到 2,121 家,包括共享工作間。2010 年時香港只有 3 家共享形式的辦公室,但到 2015 年便增加到 34 家,增長 10 倍 ;今年更有多家 Co-working Space 在銅鑼灣等市中心地區開設,包括:WeWork、Metta、The Work Project 在年中投入服務。

市場能否接受這麼多的共享工作間?StartmeupHK 則認為供過於求。香港的創業者規模不似美國,報告指每家創業公司的平均員工數為 2.3 人;除了新的共享工作間開張,舊有的分租式辦公室亦試圖轉型,為市場帶來挑戰。但另一方面,競爭增加,共享工作間推出特色配套服務突出自己,亦間接推動本港的初創發展。

Source:ezone.hk


標籤: 2016回顧 , Qualcomm , CoWorkingSpace , startup , StartmeupHK , 香港寬頻
會員中心
只需免費登記成為 e-zone Club 會員,即可參加每期 Jetso 激賞有獎遊戲,並有機會參與 e-zone 舉辦的免費會員活動!