【小心】拍照勿「V」手指! 研究指 3 米內指紋可被盜! Alex 一月 11, 2017 03:10

唔賭唔知時運高!未試過點知好唔好?相機鏡頭新舊配件有平有貴也千奇百怪,尋覓是樂趣,創作慰心靈,中伏長知識。

大家在拍照或自拍時,會否習慣「V」手指,做出勝利手勢?據日本《產經新聞》引述日本國立情報學研究所的研究顯示,只要在相機的 3 米範圍內擺出 V 字手勢拍照,現有技術便能夠從照片中,讀出被攝者的指紋。若指紋被有心人利用,後果可大可小。

研究還指出,目前大部分自拍照均在 1 米範圍內拍攝,不少圖片也不經壓縮處理,便直接上傳至社交網絡,進一步增加指紋被盜的機會。目前該研究所已開發出一種帶有特殊花紋的透明薄膜,能防止指紋被盜用。

【精選消息】小刺蛋的 3 個「唯一」 PKM Go 冷知識
【精選消息】【冷知識】快拆板小針有無用? 幫你更容易鬆開螺絲?
【精選消息】IG 高手不會告訴你的秘密 如何玩得像個攝影發燒友


這種透明薄膜使用呈白色的二氧化鈦製作,可以貼或塗在指尖上,用以防止指紋被盜。薄膜不僅能隱藏原有指紋,還能呈現偽裝的指紋,加強保護。更厲害的是,手指即使貼著保護薄膜,仍然能正正常通過指紋辨識,不影響認證。研究人員希望這種技術在兩年內投入應用,到時名人網紅們便再不用時刻戴上手套保護指紋了。

讚好 ezone.hk Facebook,速睇最新科技生活資訊。


標籤: 比V , 勝利手勢 , 指紋 , 盜用 , 偽裝 , 假指紋 , 認證 , 透明 , 薄膜
會員中心
只需免費登記成為 e-zone Club 會員,即可參加每期 Jetso 激賞有獎遊戲,並有機會參與 e-zone 舉辦的免費會員活動!