IT 業裁員只是開始? 傳統品牌.新興科技難幸免 鍾案平 一月 12, 2017 00:02

犯上老新聞人的通病:專問(但唔識醫)奇難雜症,打爛沙盆璺到豚,因為相信「數字會說話,但也會說謊」。一言蔽之:厚多士。

【e-zone 專訊】2017 年過了不足半個月,全球科技公司傳出裁員消息,部分更已「落實」;即使是中國經濟因素、火紅的 VR(虛擬實境)技術也難擋經濟循環的巨輪。繼中興通訊(ZTE)本周初宣布裁員約 3,000 人後,儲存方案商 Seagate Technology(希捷科技)亦宣布將關閉中國蘇州工廠,並裁員 2,000 多人。

Seagate 早在去年 7 月宣布全球重組計劃,縮減生產規模和改善營運效率,並打算在 2017 財年結束前裁走約 14% 員工、即 6,500 人;早在 2015 年 9 月,蘇州工廠已開始分批裁員,今次只是因應計劃提早把它關閉。

Seagate 產品多用於 PC(個人電腦) ,但 PC 市場前景暗淡,拖累公司業務,故積極轉型,經營數據處理軟件(SDS)等企業儲存方案,以及非 PC 器材用儲存硬件(如:Xbox 專用固態硬碟、航拍專用硬碟)。 Seagate 將於 本月 24 日公布 2017 財年次季財報,看看轉型成果如何。

即即使是潮興科技,也只能容納 DJI 等少數生產商並存。

Drone 公司照 cut 人

傳統品牌經歷轉型陣痛而需裁員,新興產品或技術其實也不見得一帆風順。法國無人機(drone)製造商 Parrot 日前宣布辭退約 290 人,佔公司總僱員 1/3,另一品牌  3D Robotics 更早在去年 3 月已需裁員重組業務;億航、零度等中國品牌也在最近也宣布裁員。看來除了大疆(DJI)外,其他廠商正在開始承受無人機泡沬後果 - 競爭者蜂擁搶食本來不大的市場。

此外,大量中國企業擁入 VR 市場(由 2015年 200多 家到現今超過 1,600 家).本來前景亮麗的市場也給搶爛,僅靠融資而欠缺成熟商業模式的公司自然首先遭殃;硬件商暴風魔鏡裁員、內容商米多娛樂收縮業務或許只是開始。雲端服務是企業 IT 潮流,市場應該無問題吧?也說不準。台灣和沛科技傳出裁員 8成,終止開發中的公有雲平台;優質內容分享平台 Medium 在文章數量和讀者數量增加 3 倍下也大幅裁員。

想科技市場健康發展,傳統產品要營運和技術轉型配合,至於新興科技,則可能先要擠掉「泡沫」。

Source:ezone.hk、新浪科技


標籤: Seagate裁員 , 無人機市場 , DJI , 希捷科技 , ZTE
會員中心
只需免費登記成為 e-zone Club 會員,即可參加每期 Jetso 激賞有獎遊戲,並有機會參與 e-zone 舉辦的免費會員活動!