共建智慧香港(上) 強化公眾參與.包容新經濟 作者︰鄧淑明博士 一月 20, 2017 09:09

鄧淑明博士,太平紳士,香港大學計算機科學系榮譽教授,香港土生土長培育的資訊科技界企業家。她對資訊科技行業、電子健康、環境保育、初創企業及智能城市等經常提出建議,並積極參與多個政府及民間組織,促進香港科技及社會事務發展。

施政報告剛公布,以筆者過去 1 年和「智慧城市聯盟」的團隊、專家和機構的互動交流,深感智能城市實在可以成為政府解決貧富差距惡化、土地短缺、年青人上流動力不足、產業單一、經濟缺乏增長動力等問題的方案。因此對施政報告和財政預算案有以下期望:

智慧管治:深化參與.高官統籌

前兩年的施政報告和財政預算案提出了建設智能城市的願景和措施,以提升市民的生活質素為目標。未來政府很應該把這些工作延續下去,讓各行業以至整體社會都能受惠。 除了現時政府在研究智能城市中,會邀請公眾提交意見和構思外,更希望未來發展智能城市的相關部門能進行有效的資訊共享和協作,並由更高層次的官員和部門統籌,才能水到渠成。 

智慧人才:強化 STEM 教育留人

智能城市有賴充足的人才方可運作。政府應該重點培育青少年成為智能市民之餘,也要鼓勵各界留住人才,以保持香港競爭力。 另一方面,因應各國已把編程教育納入必修課程,盡快落實在中小學正式引入程式編寫課程刻不容緩,STEM(科學、科技、工程、數學)教育在中小學課程上也需全面加強,因為這有助兒童打下科技知識的基礎,從而培養邏輯思維和解決問題的能力。同時也要鼓勵各界留住人才,以保持香港競爭力。

智慧經濟:包容新經濟

世界經濟論壇(WEF)指出,長期經濟增長通常源於在國際間面對激烈競爭而不斷創新的「可交易」行業,但我們近年的 GDP 增長主要來自「非交易」(non-tradable)行業,如:建築、公共行政,因此經濟前景存在不確定因素。香港需要在傳統行業中創新,也需要加添新的經濟動力,構成更多元化和穩健的經濟體系。這包括:
‧「共享經濟」— 政府應有更明確而較寬鬆的規管,不單讓這類企業更易生存,也讓市民可享更多選擇;
‧「股權式眾籌」 (即投資者可獲股權作回報)— 有助刺激創業活動,值得政府為其「鬆綁」。
‧「抵抗量子區塊鏈」(Quantum Resistance Blockchain)— 這新科技針對金融交易安全,政府也應研究和規管,以鞏固本港亞洲金融中心的地位。

智慧環境:科技救地球

2016 年是史上最熱的一年。政府可以透過使用融合虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)等科技,加強推廣垂直綠化、可再生能源發電、節省用水、智能廢物收集等概念,並以網絡諮詢民意,包括以懲罰、獎賞、土地契約條款等方式落實推動更多綠化城市發展項目。政府也應善用社交網絡推廣環保。

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Photo:法新社
Source:ezone.hk


標籤: 智慧城市 , 香港競爭力 , STEM教育 , FinTech
會員中心
只需免費登記成為 e-zone Club 會員,即可參加每期 Jetso 激賞有獎遊戲,並有機會參與 e-zone 舉辦的免費會員活動!