垃圾徵費必知七事 黃錦星舉例:三人家庭每月 $33 WAH 三月 20, 2017 16:11

中文名唔係叫阿華,而係叫阿嘩!深信一篇好嘅網絡新聞,必定要令人睇到「嘩」一聲!最愛採訪大小記招,卻經常被安排在編輯總部寫稿!

香港政府今日下午公布垃圾徵費詳情,相關草案會於今年上半年提交立法會審議。所謂「垃圾徵費」,其實是指由環境局牽頭的都市固體廢物計劃,無論是住宅或是工商樓宇,市民均需要為棄掉的垃圾繳費。既然「人人有份」,以下幾件關於垃圾徵費草案的內容,閣下必須留意了。

01:分「按袋」及「按重量」收費

都市固體廢物計劃會分兩種收費模式,包括:按戶按袋、按重量。前者多適用於使用食環署垃圾收集服務的住宅樓宇;後者則多適用於工商樓宇。不過,環境局局長黃錦星於 3 月中會見傳媒時曾提到,一些商住混雜的區域,其實他們都可用「按袋」的方法。

02:「按袋」收費分 9 種

如採用「按袋」收費的話,市民必須購買政府指定的垃圾袋棄置垃圾。政府今日建議,垃圾袋會分 9 種容量,指定垃圾袋收費為每公升 HK$0.11,9 種容量及其每個收費約數如下:

3 公升(HK$0.3)
5 公升(HK$0.6)
10 公升(HK$1.1)
15 公升(HK$1.7)
20 公升(HK$2.2)
35 公升(HK$3.9)
50 公升(HK$5.5)
75 公升(HK$8.5)
100 公升(HK$11)

政府建議,指定垃圾袋將會分 9 種容量設計,由 3 公升至 100 公升不等。
政府建議,指定垃圾袋將會分 9 種容量設計,由 3 公升至 100 公升不等。

03:「按重量」收費以噸計

不少工商業樓宇現時是使用私人廢物收集商,直送去堆填區或轉運站,如此做法便會收所謂「入閘費」,亦即以「按重量」方法收費。每噸收 HK$365 至 HK$395 不等。

【環保資訊】「膠」袋入水分解兼可飲?
【環保資訊】啤酒樽可以救沙灘

04:大件垃圾要貼標籤

如市民要棄置一些無法放入垃圾袋的大型垃圾,市民便要在該件大型垃圾上貼上標籤,每個標籤收費 HK$11。

05:垃圾袋於超市、便利店有售

政府的指定垃圾袋會於多個地點發售,例如:超市、便利店、油站及一些自動販賣機等,所有垃圾袋都有有防偽禁籤。

【相關報道】智吸油污靠海綿?
【相關報道】垃圾桶都可以好有愛?

05:最快 2019 年才實施

留意,上述只是政府就市固體廢物計劃的建議草案,政府會於今年上半年,將垃圾徵費的相關草案提交至立法會審議。預計待立法會通過相關法例後,政府需時 12 至 18 個月準備,料最快於 2019 年下半年,都市固體廢物計劃才可正式實施。

06:三人家庭每月約 HK$33

環境局局長黃錦星以三人家庭作例,假設樓宇以按袋方式收費,每日用一個 10 公升袋,一日約 HK$1.1,那每月便要付 HK$33。

07:綜援家庭或有支援

黃錦星指出,是次建議的收費水平與台北及首爾相若,並會積極考慮支援綜援家庭,惟詳情將於稍後才會公布。

讚好 ezone.hk Facebook,速睇最新科技生活資訊。

Source:ezone.hk
Photo:環境局、Topick


標籤: 垃圾收費 , 都市固體廢物計劃 , 環境局 , 環保署
會員中心
只需免費登記成為 e-zone Club 會員,即可參加每期 Jetso 激賞有獎遊戲,並有機會參與 e-zone 舉辦的免費會員活動!