9 個北韓 IT 小知識(上) 北韓也有國產手機平板? Knight 四月 17, 2017 23:01

坐唔定,特別鐘意行腦場同鴨記,對新舊科技抱有濃厚興趣。成日幻想自己係隻獅子,但實際上似隻懶洋洋嘅白貓多啲。

北韓雖然是個封閉的國度,但是各式各樣的 IT 科技,仍對北韓帶來一些影響。別以為北韓人民的衣著看似仍停留在 70 年代,所接觸的事物必然也停留在 70 年代,其實北韓人民亦會低頭玩手機、網購和煲韓劇呢!

1. 北韓「互聯網」

北韓只有極少數人可以接觸到無限制的互聯網,網禁比起大陸更誇張。以電腦上知名的雲端遊戲下載平台《Steam》為例,整個北韓只有 1 人擁有 Steam 帳號,不少網民戲言該帳號必定是金正恩所擁有。普遍北韓人民,只可透過電腦接觸由政府提供,名為「光明網」的內聯網,接觸政治、經濟、科學、文化等各個領域方面的知識,但目前北韓很有可能未有民用的寬頻服務,仍需依賴家用電話上網。2016 年 9 月,北韓曾意外開放內聯網,讓全球各地網民可進入至北韓僅有的 28 個「.kp」網站內。


2. 紅星作業系統

北韓的官方作業系統名為「紅星作業系統」,在 2002 年由北韓朝鮮電腦研究中心開發,目的是為了取代「美帝」的《Windows》。這個紅星作業系統是由《Linux》系統改寫而成,以目前網上流傳的《Red Star OS 3.0》看來,其系統操作介面已變得跟《macOS》非常相似。

【精選報道】5 種你可能用過的北韓產品
【精選報道】Note 7 翻新機推出在望!?
【精選報道】韓國一人 K 房唱歌更開心


3. 北韓黑客

北韓的黑客軍團「121 局」早在 1998 年已「成軍」。2013 年 3 月南韓自動提款機和 2016 年 6 月南韓政府電腦被入侵的事件,均懷疑是北韓黑客所為。2014 年 11 月 Sony 電郵被入侵以及內部電郵資料外洩的事件,亦懷疑北韓黑客有份參與,Sony 最終取消在全球戲院大規模公映《刺殺金正恩(The Interview)》電影。據知部分北韓黑客以中國作為基地,2017 年 1 月在中國吉林省長春市就發生了 10 名北韓 IT 人員失蹤並懷疑「脫北」的事件。


4. 阿里郎手機與三池淵平板

早在 2013 年,北韓阿里郎智能手機已經面世,該手機內置 4.2 吋觸屏、四核處理器和運行《Android 4.1》系統,並可支援 3G 和 Wi-Fi 功能。2016 年的阿里郎手機型號,已升級至設有 5 吋屏幕,但是不支援 Wi-Fi 功能,Micro SD 卡槽亦被熱熔膠堵塞,卻內置了多款《Angry Bird》遊戲,其售價為 200 美元。2013 年北韓亦有推出三池淵平板電腦,不設 Wi-Fi 和 3G 功能,且內置電視接收功能、教科書和《Angry Bird》遊戲,其售價為 200 美元。

請點擊此連結收看下篇。

讚好 ezone.hk Facebook,速睇最新科技生活資訊。

Source:mjd7999、Martyn Williams、Erick Tseng、ezone.hk


標籤: 朝鮮 , 科技 , 金正恩
會員中心
只需免費登記成為 e-zone Club 會員,即可參加每期 Jetso 激賞有獎遊戲,並有機會參與 e-zone 舉辦的免費會員活動!