確保企業安全、提升生產力 BlackBerry移動科技先驅 Suki 四月 20, 2017 12:00

每一間企業都要積極擁抱變革,一直專注於高階商務用戶市場的 BlackBerry 經歷接近三年的產品佈局、技術研發以至收購後,針對轉型為企業專業軟件應用的大致成形。

應付需求急增的運算力

科技公司要不斷求變方可成功,就以生產數據保安程度滴水不漏的 BlackBerry,亦正努力把這方面的優良傳統,帶到未來新興與多元化的企業軟件市場。該公司執行長程守宗也曾表示,BlackBerry 未來會更關注「智能」科技的領域。

成功達到業務轉型

BlackBerry 北亞太區高級業務總監丁海指出,該公司轉型成為軟件企業的決心十分明題,目前已經努力開發與推出針對多個行業的企業軟件應用,提供完善技術支援水平。他表示公眾都能夠從公司相關的新聞中,了解到 BlackBerry 在過去兩至三年業務方向轉變很大,未來也樂於把手機生產業務外判執行,專注精力於商業軟件開發,當中更有以物聯網元素為賣點的功能。

丁海表示以往智能手機可以分別服務消費與商業市場,未來在軟件應用掛帥下,將會走向以商業流動應用為發展重心,以及提供以端點裝置(End-point)相關的保安方案。企業渴求 藉流動應用提升營運效率之餘,亦重視數據與資料保安水平,BlackBerry 在這方面可謂完整回應客戶需求,市場反應亦見十分理想。他透露該公司在轉營後,歐美市場發展與應用程度很成熟,現時更會主力開拓亞太相關業務,預料前景看好每年可獲理想的增長。

Enteprise Mobility Suite:安全與自由並重

數據保安業務是 BlackBerry 成名作與優良傳統,就算現在該公司走向軟件為中心的發展方向,也沒有放棄上述的拿手好戲,更決定將企業流動裝置管理(Enterprise Mobility Management、EMM)的足跡,拓展至各大主流智能裝置平台之上。丁海表示以 BlackBerry Enteprise Mobility Suite 為中心的應用並不是全新的產品,只是在智能裝置各個層面的數據保安上做得更好。

以應用與內容為中心

他指出企業客戶過去一段時間以裝置為辦公的中心點,隨著雲端平台應用走向普及,慢慢已變成以應用與內容為重心。BlackBerry 的目標是建立易學易用的管理介面,該公司向市場提供開放的軟件架構,更樂於與包括微軟與 Google 等廠商合作,為用戶建立自由兼備的保安環境,改變以往其他網絡廠商建立的封閉環境,協助客戶在無縫與自由的運算環境自行決定辦公裝置,甚至完全配合 Bring Your Own Device(BYOD)的新興 IT 管理概念,讓員工能在任何時間與地點工作,解放更大生產力與創意潛能之餘,同時確保安全第一的運算環境。

以 BlackBerry Enteprise Mobility Suite 為中心的應用並不是全新的產品,只是在智能裝置各個層面的數據保安上做得更好。
以 BlackBerry Enteprise Mobility Suite 為中心的應用並不是全新的產品,只是在智能裝置各個層面的數據保安上做得更好。

AtHoc:新世代智能通訊平台

工欲善其事,必先利其器。現代企業與團體要提升生產力甚至應變速度,需要同樣以「智能」科技為中心的流動應用。BlackBerry 在大約兩年前也藉收購技術,推出針對企業的緊急通訊方案 AtHoc。危機通訊其實距離城市生活一點都不遙遠,防範當然勝於未然。丁海指出以往包括私人與政府部門,一直只依靠如對講機或閉路電視(CCTV)等的單對單溝通與資訊取存渠道,但情況複雜與變得嚴重時,需要更清晰的通訊工具。

回應危機通訊需求

AtHoc 方案可融合包括智能手機在內的硬件,為指定地區與團體提升清晰兼雙向的通訊渠道,此類功能並非可由日常的電子郵件與即時通訊軟件所能取代。就以 BlackBerry 部分客戶應用方案作例子,由於一些地方時有地震等天災事故發生,故此有私人企業與政府客戶採用 AtHoc 方案為危機通訊的主要渠道,令通報重要訊息之前,新消息流動不再限於單向流動,用戶與其他人  更可回應管理單位實況,以便主管級人員收集訊息隨時應變。

其實 AtHoc 也不一定只限於災害管理與通訊,丁海透露該方案也可應用於企業平日的會議人流與物流管理之上。就以酒店或會議展覽的場地管理而言,AtHoc 有助主辦單位建立統一與易於使用的通訊平台,即時向參與者通知會場、講者與其他事項變更的實況,促進管理與通訊效益。他認為此類方案無論在政府與私人機構都有極大需求,有助集合與統一日常使用的官方通訊渠通,不會令溝通上出現山頭主義。

針對企業的緊急通訊方案 AtHoc,能為指定地區與團體提升清晰兼雙向的通訊渠道。
針對企業的緊急通訊方案 AtHoc,能為指定地區與團體提升清晰兼雙向的通訊渠道。

BlackBerry Workspaces:安全協作檔案共享

針對企業團隊日常協作與檔案共享的熱切需求,BlackBerry 同樣為此帶來企業級安全應用 BlackBerry Workspaces。丁海指出該項方案同為由企業收購而得,一直屬於市場調查與分析機構評為領導者區域產品,目前企業管理與運作流行外判,以節省成本與加快執行速度,但這同時亦令部分內部機密資料有機會外洩與競爭對手,一般企業難以平衡當中的利弊甚至處理方式。

杜絕資料外洩

BlackBerry Workspaces 可謂此類難題的理想解決方案,丁海舉例指出在外地市場有多間跨國企業選擇採用 BlackBerry 應用以改善團隊與夥伴協作,建立安全,方便版本管理,該應用可協助管理文件版本,可追蹤檔案被讀取、複製或寄出的資料,杜絕人為資料外洩情況。例如目前潮流服飾與體育用品生產商也屬 BlackBerry Workspaces 的用戶,能在此平台下,安心地與負責產品設計的業務夥伴,分享將於未來三個月甚至更長時間後才推出市場的絕密產品檔案,再毋懼數據與設計外洩風險。他認為政府與金融機構之間,都有需要處理機密個人資料,BlackBerry Workspaces 在此層面上亦可大派用場。

活躍檔案追蹤
活躍檔案追蹤
設置檔案有效日期
設置檔案有效日期
設置檔案使用權
設置檔案使用權

 

查詢:3653 6035

網址:www.blackberry.com/enterprise

 

Source by BlackBerry


標籤:
你可能感興趣的新聞
會員中心
只需免費登記成為 e-zone Club 會員,即可參加每期 Jetso 激賞有獎遊戲,並有機會參與 e-zone 舉辦的免費會員活動!