【IT傑出人士】趙子翹: 屢敗屢戰保持清醒 e-zone編輯 十一月 10, 2014 09:00

當傳媒談到創奇思(Cherrypicks),感覺跟「收購」與「金錢」分不開。該公司行政總裁趙子翹苦笑稱,希望一切牽涉公司的財經話題到此為止,因在本地尚有很多跟 IT 甚至科技創業相關的發展,更值得大眾留意討論。他想走的路,也許其他人眼中皆屬不平凡的路。

很多科技被譏為僅屬市場推廣的綽頭,雲端運算推銷的其實只是網絡和伺服器;大數據(Big Data)談的,只是換湯不換藥的數據開採(Data Mining)。面向零售業及客戶服務的流動應用程式(app),一般離不開數據收集。趙子翹指出,目前業界大多只停留在簡單數據分析,僅結構與非結構數據的收集、分類、篩選,甚至混合分析的步伐,其實尚未成熟。以往數據開採較?重靜態記錄與交叉銷售的分析效率,未來企業渴求在即時交易及定位數據,優化客戶體驗,要談未來更多有關 Online to Offline(O2O)的融合,企業尚需時間認識何謂大數據。

保安雲端並存

整個業界對於雲端運算與流動平台的接受程度愈來愈高,然而保安問題始終是企業心中的一根刺。趙子翹認為,無論是主理基礎架構,或是開發應用的參與者,皆應把保安功能如基本衛生(basic hygiene)般重視,不應說到出口才去做。他又指,建立手機應用時,應要跟隨行之有效的保安政策,尤需重視每位用戶的數據私隱。

趙氏透露,外國客戶對於雲端平台、甚至是保安水平高的公用雲接受程度較高;本地客戶則各有取捨。以手機會員卡人數達 200,000的元氣壽司為例,便採用了私雲系統儲存客戶的數據資料;另一客戶電視廣播的《TVB Fun》便選擇以公用雲平台作支援。他認為在不同的企業與應用環境,皆會有各樣憂慮,雲端平台的應用方式不可一本通書睇到老。

趙子翹對「談失敗」反而充滿興趣,認為屢敗屢戰才算是成就。
趙子翹對「談失敗」反而充滿興趣,認為屢敗屢戰才算是成就。

流動平台太分散

要建立成功的流動應用,趙子翹認為企業要清楚自己的服務及開發目標。現時手機的平台與機款愈出愈多及分散,要充分照顧流動用戶的體驗,有時候更要放棄支援部分《Andriod》手機。開發遊戲可能要專攻大屏幕平板機、以中國市場為目標的手機 app,即無可避免要花工夫改善對部分手機的支援能力。創奇思本身具龐大客戶基礎,收集大量使用手機 app 數據,趙子翹表示,《Andriod》平台的用戶數目最多,但在用量方面則以《iOS》取勝。

一仗成功萬骨枯

旁人談一個成功的 IT 人,往往只會向其成就著手,再大放厥詞。問及趙子翹在成立公司 14 多年以來,有沒有創造過一件令自己感到最驕傲的產品與服務?他斬釘截鐵回應:「沒有,其實公司失敗的例子也有很多。」更笑言有興趣做 1 個只談失敗經驗的訪問,在他眼中屢敗屢戰也算是成就。假如客戶本身的已有業務基礎,服務及產品在市場上已具優勢,趙子翹反而認為發揮不大。該公司得意之作 iButterfly,正是先建立平台,後幫助客戶推廣的好例子,才是創奇思的拿手好戲。他感恩多年來建立了傑出團隊,即使最終成功跑出的項目只佔全部工作的五分之一左右,也無所謂。

iButterfly、Smart:D、Keewee 等全屬 Cherrypicks 的看家流動程式。
iButterfly、Smart:D、Keewee 等全屬 Cherrypicks 的看家流動程式。

蒲點的 App 廠

5 年前金融海嘯,業主瘋狂加租令創奇思選擇從北角搬走,以前的鄰居是八達通,最後卻落戶不屬傳統 IT 公司匯集、樓下盡遭美食與酒吧包圍的諾士佛臺。趙子翹笑稱自己不是「酒鬼」,但起碼員工對於辦公室的地理位置大感滿意,毋須每日攀山涉水上班。

e-zone 在「e-世代品牌大獎 2014」中的「IT 傑出人士選舉」獎項,目的是表揚為企業、教育界、或科研機構帶來新科技思維與成績,以及為社會資訊化作出貢獻之人士。對於在「IT 傑出人士選舉」獲獎, 趙子翹笑稱:「其實受之有愧」,但希望通過在選舉獲獎故事,啟發更多創業家以及有夢想的年青人,做些香港「可以做」的事。假如沒有了這些創造精神,我城只有金融與地產發展的話,香港在世界上的競爭力只會愈來愈弱。

Source:ezone.hk


標籤: 趙子翹專訪 , IT傑出人士選舉 , 大數據 , app , 流動應用程式 , 數據開採 , O2O , 雲端運算 , iButterfly , e世代品牌大獎
會員中心
只需免費登記成為 e-zone Club 會員,即可參加每期 Jetso 激賞有獎遊戲,並有機會參與 e-zone 舉辦的免費會員活動!