2015 香港資訊及通訊科技獎 得獎者巡禮(四) Text: tc 七月 15, 2015 18:00

一年一度的香港資訊及通訊科技獎頒獎典禮已圓滿結束,回顧今年的得獎作品,皆展現創新創意,以科技融入生活,令人目不暇給。現在,就讓我們分享部分得獎者的創意構思和感受吧!

最佳生活時尚大獎
Penana-故事分享和集體創作的社交平台
Penana Ltd

不少人喜歡在面書上更新日誌、撰寫評論文章,或者以微網誌(如微博、Twitter)方式抒發感受,若再更進一步,便是寫網誌、日記、旅行軼事,跟志同道合的用戶交流。一些熱愛寫作的人士有時會覺得苦無發揮的平台,有些則發覺稍有創作靈感但很難將故事延續寫下去。不論你是哪類人,只要有興趣寫作的話,Penana 都可以讓你一展文采。

Penana為一班熱愛文字創作的人士提供一個集體創作、互相交流的平台。用戶除了可以在Penana創作和發表故事作品外,亦可加入不同網上社羣(community),結交朋友,看看他們對自己的作品有何意見。他們又可參加Penana定期舉行的寫作比賽和用戶交流會,面對面溝通和互相認識。Penana是一個互動性極高的網上創作社區。

Penana創辦人之一Coen說,「寫作會友」 是Penana整個團隊的最大心願,因此Penana以輕鬆、互動的方法,讓用戶在平台上天馬行空,發揮創作潛能,亦可擔任其他用戶的編輯,給予寫作方向的意見和鼓勵,讓 「作者」 不會感到自己 「孤軍作戰」,而是有人給予幫助,結伴同行。現時,Penana有接近2 000名活躍會員,人數正不斷增加,而連載中的小說亦有千多部,以英文為主。網上的故事作品70% 是英文創作,中文作品暫時只佔少數。Coen期望不久將來能擴大中文創作的比例,鼓勵和吸引本地用戶參與網上創作。此外,Coen表示計劃與電子書出版商洽談,將用戶的作品製作成電子書,供讀者購買下載及收藏,讓Penana每位用戶都更有創作動力,寫出多元化的優秀網上著作。Penana早前推出了Android手機程式,吸引了不少中文用戶下載,方便大家靈感一到,也可以隨時隨地寫作。



最佳生活時尚(綠色‧健康‧創意)金獎
型宅.構師程式設計有限公司
HOMEY

本年度最佳生活時尚(綠色‧健康‧創意)的金獎得主是嶄新的一站式室內設計流動應用程式HOMEY。負責這個項目的Ricky在三年前毅然離開從事十多年的3D動畫工作,並自立門戶,發展新事業。他更報讀流動應用程式編寫課程,希望將本身的3D動畫技術和經驗融入及應用於室內設計上,為用戶和供應商開發一個創新與創意兼備的室內設計應用平台。

HOMEY的特別之處在於結合遊戲和動畫元素。用戶可通過HOMEY程式嘗試使用不同的牆壁顏色、地板圖案等從事室內設計。用戶可直接套用軟件內建的屋苑平面圖,無須自行動手繪畫,對於一些毫無室內設計概念的用戶來說,更為簡單方便。此外,用戶可通過雲端系統作實時存取。現時HOMEY仍處於B2B(商戶對商戶)階段,Ricky正計劃下一步的發展,把HOMEY發展成一個更互動的室內設計方案,讓用戶可以利用HOMEY跟材料供應商、設計公司等交流及徵詢他們的專業意見,以打造具個人風格的安樂窩。



最佳學生大獎
腦足跡
順德聯誼總會翁祐中學(王耀南/王崧百)

青年人的求知慾強,創意亦高,今年 「最佳學生大獎」 得主王耀南及王崧百同學便是好例子,成功開發了「腦足跡」 救援系統。就讀於順德聯誼總會翁祐中學的兩位王同學,察覺到長者和長期病患者在進行戶外活動時會面對一定風險,亦有可能發生意外,若在意外發生時未能及時得到支援,更有可能失救致死。香港每年平均有80多宗個案涉及未能及時得到支援而失救致死。

為保障長者在遇上突發情況時可及時得到救援,兩位王同學開發了「腦足跡」。他們的設計是於長者常用的隨身物品──冷帽裝上監測晶片。用戶只要在手機下載相關的流動應用程式,便可即時監測長者的健康狀況和GPS定位,追蹤其位置,以加快救援。

參與設計的兩位王同學說,監測晶片可因應搜集所得的腦電波數據和分析,將使用者分為正常、暈倒、昏迷、亢奮、生命跡象微弱及死亡共六種健康狀況,然後系統會將實時數據儲存到中央雲端,以便自動向救援中心發送求救訊號。當救援隊伍收到求救訊號後,便可到專屬網頁查看使用者的所在路線、位置及狀況,以便安排救援工作。此外,「腦足跡」冷帽會同時監測使用者的血液循環,確保健康分析準確。他們表示,在整個構思和實踐過程中感受相當深刻,亦感謝曾協助分析數據,以及給予意見及援助的老師及大學教授。兩人均表示,參與「腦足跡」這項發明令他們獲益良多,並希望「腦足跡」能真正幫助有需要的長者和長期病患者。

 



最佳學生發明(大專或以上)銀獎
香港理工大學(嚴子欣/鄧晴心/蕭倩娜/鄭樂瑤)
仙寶寶家族

今年 「最佳學生大獎」的「大專或以上」組別銀獎由四位理工大學同學發明的「仙寶寶家族」獲得。負責開發「仙寶寶家族」的四位同學得到MidBot公司贊助,共同研製一個名為「仙寶寶家族」的學習機械人。這個學習機械人可獨立運作,亦可與平板電腦連動,讓小朋友跟機械人互動學習。四位同學表示,市面上的學習教材較少涉及中國文化,再不然就是以平鋪直敍的方式介紹,難以引起小朋友的學習興趣。有見及此,四位同學便着手設計「仙寶寶家族」,以輕鬆有趣的方法,介紹各種中國文化,例如節日、二十四氣節、傳統習俗等,希望小朋友能夠寓遊戲於學習。

「仙寶寶家族」機械人設有專屬應用程式,用戶把程式安裝在平板電腦後,便可以通過藍牙與機械人連動,並以平板電腦發出各樣指令、操控動作,甚至發聲。在學習過程中,小朋友能藉着擴增實境技術,一邊聆聽故事內容,一邊完成任務,從中了解中國文化的特色和起源。所有內容皆由同學從不同課程的教材及課外書籍中努力搜集得來,務求貼近小朋友的學習需要。




標籤: 資訊及通訊科技獎 , ICTAwards , Startup , 創業 , 國際IT匯 , Penana , HOMEY , 翁祐中學 , 科技獎
會員中心
只需免費登記成為 e-zone Club 會員,即可參加每期 Jetso 激賞有獎遊戲,並有機會參與 e-zone 舉辦的免費會員活動!