打印

驅動程式還原王

驅動程式還原王

專搵不明硬件 自動更新下載

驅動程式(Driver)絕對會讓你抓狂。何以見得﹖當你為舊電腦重新安裝Windows時,才發現許多硬件無法操作,原因是Windows無法識別硬件裝置,自然無法安裝驅動程式。可以肯定地說,即使你電腦能開動,亦會缺少某些功能。為了確保無煩惱,你需要<<驅動人生>>來看門口。此軟件主要是幫你找尋驅動程式最新版,使硬件發揮最佳效能。

無Driver好苦惱:
對於一般電腦用戶,可能不會意識到驅動程式的重要性,事關Windows提供「隨插即用(Plug & Play)」功能,能自動偵察硬件裝置,常見硬件一般都認到,有時會自動安裝預設的驅動程式,USB手指及硬碟機會是典型例子,Windows會認作大容量儲存裝置(Mass Storage Device),所以用戶不必費心。可惜並非所有裝置都為Windows所能辨認,有時會在系統列發出錯誤訊息,並會叫出硬件安裝精靈要求載入驅動程式,如果不能提供驅動程式,會在「裝置管理員」顯示「無法辨識的裝置」。這情況通常發生在不明品牌的電腦產品嘗(山寨貨),例如廉價藍芽USB手指。此時唯有使用隨硬件附送光碟安裝相應的驅動程式。若然遺失了這隻光碟,硬件可能得物無所用。


冷門筆電無新Driver:
舊筆電亦會出現這種問題,皆因硬件沒有向微軟登記,所以Windows認不出一點也不出奇,於是唯有使用跟機光碟安裝驅動程式,問題是,驅動程式可能會有更新,最明顯的例子會是對<<Vista>>或<<Windows 7>>的支援,有些筆電廠官網所提供的驅動程式永遠只有<<Windows 2000 / XP>>版本,卻沒有<<Vista>>或<<Windows 7>>版,教人怎樣有信心升級操作系統。問題是,採用同樣硬件的其他品牌筆電都已出<<Vista>>或<<Windows 7>>版驅動程式,又教用戶如何自處!

解決方法:驅動人生
據<<驅動人生>>軟件官網(http://www.updrv.com)的說明,這是個「免費的集體硬體識別、驅動符合、驅動下載、驅動安裝、驅動備份、驅動還原、驅動移除於一體的驅動管理系統」。在以上提及的功能中,硬件識別、下載及安裝,是此軟件的主要強項,而其優點是操作簡單易明,最好的是提供繁體中文介面,給與香港用家親切感,用起來得心應用手。

此軟件的識別硬件能力跟網上支援息息相關,因為此軟件需要上查詢資料庫,找到有關硬碟資訊,然後從官網下載適當的驅動程式,這可說是補足微軟Windows網上更新功能。要知道,<<XP>>, <<Vista>>及<<Windows 7>>都會連上Windows Update找驅動程式,但通常只會支援符合Windows認證的硬件,如前所述的「山塞」硬件多數會「食白果」。


支援大部分Windows:
<<驅動人生>>收集的硬件驅動程式包括知名品牌的IT產品,包括Samsung、Panasonic、Fujitsu、DELL、IBM等,數起來也有30多個,總共有80,000種裝置。此軟件包支援<<XP>>, <<Vista>>, <<Windows 7>>等系統,操作視窗會以繁體中文顯示。有鑑於此,本文提供一個綠色版,用<<Winrar>>解壓 .7z檔到資料夾,在其中點擊「DriveTheLife.exe」即可執行<<驅動程式>>。值得一提的是,此軟件須上網才用,所以使用此軟件前須確定網絡介面卡正常操作。

以下其具體操作步驟:

Step1:
<<驅動人生>>執行時,首先會變成系列駐留在工作列,顯示軟件連上網下載最新資料。

Step2:
當完成下載後,程式會檢查硬件﹐顯示有多少個最新版驅動程式,然後進入主操作視窗。

Step3:
操作視窗的分頁,按一般用戶所需功能排列。首先,點選「驅動更新」分頁,列出目前電腦中將要更新或欠缺的驅動程式。

Step4:
在操作視窗右邊的「硬件驅動」項目中,點擊「查看」,可以選擇不同版本的驅動程式。

Step5:
點選了需要更新的項目,按「開始更新」,先備份舊驅動程式,再安裝新程式。

Step6:
在安裝最新版本的驅動程式之時,系統顯示確認視窗,按「繼續安裝」。要求重啟電腦,讓新安裝的驅動程式生效。


總結:
<<驅動人生>>好用之處是,讓用戶選擇驅動程式的版本來安裝,藉著備份及還原可解決不少軟硬碟兼容問題。在筆電者舊Samsung筆電重新安裝<<XP>>後,<<驅動人生>>可辨認全部不知明裝置,在短短十分鐘內完成安裝驅動程式。這比起逐個驅動程式安裝要方便得多。



軟件名稱:驅動人生
下載網址:http://portable.easylife.tw/attachment/1234188160.7z

[ 本帖最後由 美女螢火蟲 於 2010-1-4 16:45 編輯 ]
1)網頁設計 2)解答Nokia手機
3)MS Windows, Office, WebDesign Software
4)簡單砌機零件維修

TOP

樓主幫了大家一個大忙,謝謝
前途永遠掌握在自己手裡,「充實自己,機會來時便可抓得住」。

TOP

樓主真係勁, 佩服

TOP

對舊機黎講好有用~!! 尤其Sound Card / Display Card , 抵讚!

TOP

重要通告:e-zone.com.hk 對討論區與網站內所有留言的真實性、完整性及立場等, 均不會負上任何法律責任。本討論區採用即時上載留言方式運作,因此不能完全監 察所有留言,若任何人發現 有留言出現問題,如涉及版權、人身攻擊、誹謗、不 雅、淫褻、暴力、網上罪行等,請即請聯絡我們 (ezone1@hket.com),我們定當立 即處理。e-zone.com.hk 討論區有權刪除留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或 不會作事先警告及通知 ),同時亦有不刪除留言的權利;若有任何爭議,我們擁有 最終的詮釋權。所有留言內容純粹個人意見,並非 e-zone.com.hk 網站之立場, 網站使用者應自行判斷內容之真實性。