打印

[能源科技與環境] 不合用禮物回收轉售助減廢

不合用禮物回收轉售助減廢

收禮物固然開心,但得物無所用的話,最終可能只會為地球製造多一件垃圾。外國有調查發現,澳洲人今年收到約2千萬份不合用的禮物,當中最少有82.5萬件被直接丟棄,而瑞典亦有三分之一人表示收到不想要的「廢禮物」。

一項由拍賣網站eBay進行的調查發現,今年澳洲人花費約85億澳元(約590億港元)購買聖誕禮物,其中至少有10億澳元,約2千萬份禮物會被閒置、轉送或轉賣,而被直接丟棄的,則至少82.5萬件。調查又指,很多人買禮物時沒細心思量其實用性,例如有人送醃肉醬料給茹素的朋友,送狗碗給沒養狗的人。而女性和年輕人收「廢禮物」的比例,亦較男性和年長一族為高。


小擺設成熱門「廢禮物」
至於在法國和瑞典,一些拍賣網的登記和瀏覽人數,近日均錄得大幅上漲,顯示聖誕期內人們收到「廢禮物」的情況普遍。
為免浪費,部分網民將不想要的聖誕禮物放於拍賣網上。法國網站Price Minister發言人便指,單在25日上午,該網站瀏覽量便已達300萬人次,同比漲幅達35%。瑞典亦有調查指,三分之一當地人收到不想要的聖誕禮物,其中最熱門的包括小擺設、日用品、音樂會門票、文學書籍和MP3,而最多人放上網拍賣的聖誕禮物,則以手機和電子相架居多。

港丟37萬份禮物
早前,本港也有調查估計,每年約有37萬份禮物變成廢物,當中尤以杯、相架、擺設、公仔及匙扣,是最熱門的棄置禮物。
其實本港有多間機構也提供物件回收服務(參考表),與其將禮物丟棄,不如將不合心意的物資轉贈別人,既可減少浪費,亦可以幫助有需要人士。


本港提供回收服務機構:
1) 救世軍 (回收種類:一般物品,傢俬,壞電器除外) 電話:2332 4433

2) 明愛 (回收種類:電腦產品,家電) 電話:2716 6875

3) 環保署二手物品交易平台 (回收種類:一般物品) http://wasteexchange.wastereduction.gov.hk

4) 慈光社群服務網絡 (回收種類:一般物品)  電話:2712 7061
1)網頁設計 2)解答Nokia手機
3)MS Windows, Office, WebDesign Software
4)簡單砌機零件維修

TOP

救世軍循環再用計劃簡介
救世軍自60年代起已開始回收可循環物資,每年回收衣物用品超過2,000噸,一方面鼓勵市民善用資源,另方面把收集所得的物資,部分贈予社會上的弱勢社群如獨居長者、露宿者、釋囚及領綜援人士等,去年受惠人數超過10,000人;部分透過轄下港九新界共17間的家品店,以廉宜價錢售予市民大眾,收入所得用於其他未受政府資助的社會服務,以及中國內地的扶貧項目等。「循環再用計劃」既能教育市民珍惜資源,又可以幫助社會上有需要的一群,去年我們與超過300個間機構合作推動回收運動,另港九新界各區有超過200個回收點,並為民政事務總署管理「社區舊衣回收箱」計劃,深得政府及市民大眾的認同及支持。
捐贈物品須知
1. 收集物品種類
包括新舊衣物、性能良好的家庭電器、辦公室文儀器材(如電腦、顯示屏、打印機、影印機、傳真機等)、禮品、手袋、鞋、玩具、書籍、節日裝飾用品 (如聖誕節、春節)、正版電腦軟件及影音光碟等。
註: 捐贈電器須操作正常、結構完整及配件齊備。
2. 不接收物品種類
傢俬、藥物、殘舊、不潔淨或操作有問題物品、曾使用的廚房碗碟、毛巾、內衣等。
3. 捐贈衣物安排
市民可把衣物交到救世軍任何以下一間家品店,或救世軍於各區擺放的回收箱。如捐贈物品數量龐大,或屬大型物件如雪櫃、電視、洗衣機、鋼琴等,可安排免費上門回收.由於資源所限,請早一至兩星期通知,以便人手安排。(唐樓恕不上樓回收)
家品店地址:
香港仔家品店 - 香港仔東勝道8號地下
灣仔家品店 - 香港灣仔活道三十一號地下
赤柱家品店 - 香港赤柱大街98號地下
大坑東家品店 - 九龍大坑東龍珠街一號地下
天后家品店 - 香港銅鑼灣永興街29號地下
漁灣家品店 - 香港柴灣漁灣村漁安樓地下29至30號舖
西環家品店 - 香港西環堅尼地城士美菲路12 F-12G 文光閣地下A2鋪
筲箕灣家品店 - 筲箕灣東大街139號東康樓地下
油麻地家品店 - 九龍油麻地石壁道一號A地下
竹園家品店 - 九龍黃大仙竹園南村商場三樓S202號舖
旺角家品店 - 九龍旺角上海街433號興華中心地下一號舖
觀塘家品店 - 九龍觀塘花園大廈喜鵲樓地下237號舖
南昌家品店 - 南昌西鐵站3-4號鋪
九龍城家品店 - 九龍土瓜灣譚公道78-82號香港工商銀行大1/F ( 地下入口位於馬頭角道 )
沙田家品店 - 新界沙田乙明村明耀樓地下70-72號
屯門家品店 - 新界屯門置樂花園41-42號舖
前途永遠掌握在自己手裡,「充實自己,機會來時便可抓得住」。

TOP

多謝樓主同fu 兄報料


TOP

重要通告:e-zone.com.hk 對討論區與網站內所有留言的真實性、完整性及立場等, 均不會負上任何法律責任。本討論區採用即時上載留言方式運作,因此不能完全監 察所有留言,若任何人發現 有留言出現問題,如涉及版權、人身攻擊、誹謗、不 雅、淫褻、暴力、網上罪行等,請即請聯絡我們 (ezone1@hket.com),我們定當立 即處理。e-zone.com.hk 討論區有權刪除留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或 不會作事先警告及通知 ),同時亦有不刪除留言的權利;若有任何爭議,我們擁有 最終的詮釋權。所有留言內容純粹個人意見,並非 e-zone.com.hk 網站之立場, 網站使用者應自行判斷內容之真實性。