打印

Windows Mobile、Symbian、Android 手機作業系統優劣比較

Windows Mobile、Symbian、Android 手機作業系統優劣比較

智慧手機是一種在手機內安裝了相應開放式作業系統的手機,有別普通PDA手機手機,作業系統一般也只應用在高端智慧化手機上,這些作業系統之間的應用軟體互不相容。因為可以安裝第三方軟體,所以智慧手機有非常豐富的功能。


  目前應用在手機上的作業系統主要有PalmOS、Symbian、Windows Mobile、Linux和Android、 iPhoneOS六種,其中採用Symbian、Windows Mobile和Android的手機較多,Linux和Palm對應的軟體非常少見。在國內,安裝 有Symbian作業系統的手機多為諾基亞生產,酷派、多普達則是Windows Mobile的主要支持者,代表產品有酷派N900+ (Windows CE6.0作業系統)、酷派F800(Windows CE 6.0作業系統)、等。

  Symbian系統

   Symbian是一個即時性、多工的純32位元作業系統,具有功耗低、記憶體佔用少等特點,非常適合手機等移動設備使用,經過不斷完善,可以支援 GPRS、藍牙、SyncML、以及3G技術。最重要的是它是一個標準化的開放式平臺,任何人都可以為支援Symbian的設備開發軟體。與微軟產品不同 的是,Symbian將移動設備的通用技術,也就是作業系統的內核,與圖形用戶介面技術分開,能很好的適應不同方式輸入的平臺,也可以使廠商可以為自己的 產品製作更加友好的操作介面,符合個性化的潮流,這也是用戶能見到不同樣子的Symbian系統的主要原因。現在為這個平臺開發的java程式已經開始在 互聯網上盛行。用戶可以通過安裝這些軟體,擴展手機功能。

  在Symbian發展階段,出現了三個分支:分別是Crystal、 Pearl和Quarz。前兩個主要針對通訊器市場,也是出現在手機上最多的,是今後智慧手機作業系統的主力軍。第一款基於Symabian系統的手機是 2000年上市的愛立信R380手機。而真正較為成熟的同時引起人們注意的則是2001年上市的諾基亞9210,它採用了Crystal分支的系統。而 2002年推出的諾基亞7650與3650則是SymbianPearl分系的機型,其中7650是第一款基於2.5G網的智慧手機產品,他們都屬於 Symbian的6.0版本。索尼愛立信推出的一款機型也使用了Symbian的Pearl分支,版本已經發展到7.0,是專為3G網路而開發的,而目前 的諾基亞已經達到8.0的6630、6681等,可以說代表了當今最強大的手機作業系統。此外,Symbian從6.0版本就開始支援外接存儲設備,如 MMC卡,這讓它強大的擴展能力得以充分發揮,使存放更多的軟體以及各種大容量的多媒體檔成為了可能。

  Windows Mobile系統

  WindowsMobile系統包括PocketPC和Smartphone以及MediaCenters,PocketPC針對無線PDA,Smartphone專為手機,已有多個來自IT業的新手機廠商使用,增長率較快。

  按照微軟官方的說法:“WindowsMobile將熟悉的Windows體驗擴展到了移動環境中,所以您可以立即使用它投入工作。”

   事實上,WindowsMobile是微軟進軍移動設備領域的重大品牌調整,它包括PocketPC、Smartphone以及 MediaCenters三大平臺體系,面向個人移動電子消費市場。由於大多數機型支援彩色顯示,因此耗電量極大,並且由於WindowsCE本身對於資 源的巨大吞噬作用。在功能擴展方面微軟比較傾向于集成使用,大多具有標準的CF卡插槽,用戶可以根據自己的需要增加記憶體、加裝攝像頭、數據機等設備。

   微軟為手機而專門開發的WindowsMobile提供的功能非常多,在不同的平臺上實現的功能互有重疊也各有側重。這三個平臺都支援和臺式機的資料同 步。Smartphone提供的功能側重點在聯繫方面,它主要支援的功能有:電話、電子郵件、聯繫人、即時消息。PocketPC的功能側重個人事務處理 和簡單的娛樂,主要支持的功能有:日程安排、移動版Office,簡單多媒體播放功能。

  Linux系統

  Linux系統是一個源代碼開放的作業系統,目前已經有很多版本流行。但尚未得到較廣泛的支持。

   Linux進入到移動終端作業系統近一年多時間,就以其開放源代碼的優勢吸引了越來越多的終端廠商和運營商對它的關注,包括摩托羅拉和 NTTDoCoMo等知名的廠商。已經開發出的基於Linux的手機有摩托羅拉的A760、A768、CEC的e2800、三星的i519等。2004年 6月在日本東京BIGSIGHT展覽館舉辦的“LinuxWorldExpo/Tokyo2004”博覽會上,日本手機大廠商NEC則展示了其採用 Linux作業系統的手機。我國的大唐電信也於7月宣佈將Linux作為其TD-SCDMA3G手機作業系統。

  Linux與其他操作 系統相比是個後來者,但Linux具有二個其他作業系統無法比擬的優勢。其一,Linux具有開放的源代碼,能夠大大降低成本。其二,既滿足了手機製造商 根據實際情況有針對性地開發自己的Linux手機作業系統的要求,又吸引了眾多軟體發展商對內容應用軟體的開發,豐富了第三方應用。

   然而Linux作業系統有其先天的不足:入門難度高、熟悉其開發環境的工程師少、集成開發環境較差;由於微軟PC作業系統源代碼的不公開,基於Linux 的產品與PC的連接性較差;儘管目前從事Linux作業系統開發的公司數量較多,但真正具有很強開發實力的公司卻很少,而且這些公司之間是相互獨立的開 發,很難實現更大的技術突破。

  儘管Linux在技術和市場方面有獨到的優勢,但是目前來說還無法與Symbian抗衡,想在競爭日益激烈的手機市場中站穩腳跟、搶奪市場份額也決非易事。

  Palm OS

   這是一種32位元的嵌入式作業系統,主要運用於移動終端上。此系統最初由3Com公司的PalmComputing部開發,目前 PalmComputing已經獨立城一家公司。PalmOS與同步軟體HotSync結合可以使移動終端與電腦上的資訊實現同步,把臺式機的功能擴展到 了移動設備上。

  PalmOS作業系統由Palm公司自行開發的,並授權給Handspring、索尼和高通等設備廠家,這種作業系統更傾向於PDA的作業系統。

  PalmOS在PDA市場佔有主導地位。Palm的產品線本身就包括智慧手機,又宣佈與最早的智慧手機開發者Handspring購並,同時將軟體部門獨立。

  Android系統

   這是Google開發的基於Linux平臺的開源手機作業系統。它包括作業系統、用戶介面和應用程式——移動電話工作所需的全部軟體,而且不存在任何以 往阻礙移動產業創新的專有權障礙。Google與開放手機聯盟合作開發了Android,這個聯盟由包括中國移動、摩托羅拉、高通、宏達電和T- Mobile在內的30多家技術和無線應用的領軍企業組成。Google通過與運營商、設備製造商、開發商和其他有關各方結成深層次的合作夥伴關係,希望 借助建立標準化、開放式的移動電話軟體平臺,在移動產業內形成一個開放式的生態系統。

  Android作為穀歌企業戰略的重要組成部 分,將進一步推進"隨時隨地為每個人提供資訊"這一企業目標的實現。我們發現,全球為數眾多的移動電話用戶從未使用過任何基於Android的電話。穀歌 的目標是讓(移動通訊)不依賴於設備甚至平臺。出於這個目的,Android將補充,而不會替代穀歌長期以來奉行的移動發展戰略:通過與全球各地的手機制 造商和移動運營商結成合作夥伴,開發既有用又有吸引力的移動服務,並推廣這些產品。

TOP