打印

[能源科技與環境] 冰島火山爆發對世界有什麼影響?

冰島火山爆發對世界有什麼影響?

冰島火山噴發給歐洲航空運輸造成嚴重影響,由於火山灰能降低能見度,破壞飛機發動機,歐洲有一萬多個航班延遲或取消,致 使數十萬旅客滯留于英國希思羅機場和北歐各國其他機場。

  實際上,這並不是冰島火山大規模噴發首次影響人類活動。早在航空旅行時代到來前,1783年至1784年冰島拉奇火山噴發不僅給這個北歐國家的 氣候帶來深遠影響,也對全球氣候產生了深遠影響。

  據火山學家索瓦爾多-索達爾森和斯蒂芬-塞爾夫估計,如果現代發生像拉奇火山噴發這樣的破壞性事件,將有大量的火山灰和其他噴發物質進入大氣, 由此產生的塵雲和硫酸霧靄或許會令北半球部分地區的航空旅行陷入長達5個月的混亂。

  拉奇火山噴發的影響已不限於冰島乃至歐洲,還波及到全球。除了向大氣釋放漫天的火山灰,降低能見度,破壞飛機發動機以外,火山噴發還因富含硫酸 的火山灰反射對流層的太陽輻射,給全球氣候降溫,有時,這一過程能使溫度驟然下降的趨勢持續數月甚至幾年時間。科學家認為,在拉奇火山噴發期間,這種懸浮 微粒的影響擾亂了地球的熱量平衡,令北半球部分地區氣溫比長期平均氣溫低了1攝氏度以上。

  據記載,1783年夏天,在拉奇火山噴發後,全球氣象條件變得極不尋常,包括使冰島約25%人口死亡的有毒火山塵雲,歐洲籠罩於持續的霧靄和酷 熱中,北美、歐洲和其他地區的日出呈現血紅色。專家認為,由於那年夏天歐洲氣象狀況異常,加之接下來的冬天又極為寒冷,拉奇火山噴發造成數千人死亡。

  本傑明•費蘭克林是第一批提出1783年與1784年間北半球大部分地區出現極冷天氣與拉奇火山噴發有關的人之一。在北美,阿拉斯加西北部地區 出現的嚴寒天氣給因紐特(愛斯基摩人)造成饑荒,人們也把這場饑荒歸咎於拉奇火山噴發。得出這一結論依據的是因紐特人口口相傳的歷史以及戈登•加科比和其 他人通過調查樹木年輪所獲得的資料。戈登•加科比等人估計,當時的氣溫比過去氣溫的平均值下降了大約4華氏度。

  該地區對溫度極為敏感的白雲杉的密度紀錄顯示,1783年夏天的氣溫極低,用因紐特人的話說就是“夏天沒來”。通過這些觀察,人們推斷,這至少 應該是過去400年最冷的夏季。這樣的樹的年輪紀錄,加上自然界的其他一些所謂的“代理檔案”,可以提供火山噴發的重要資訊,對世界各地產生的不同影響。

  諸如拉奇這樣的大型火山噴發的影響可以在地球的其他地方感覺到,比如,拉奇火山噴發以及在高緯度發生的其他火山噴發,氣溫驟降和強烈的動力學效 應據信造成埃及尼羅河水量減少,非洲和亞洲的季風減弱,對糧食和水供應也潛在地產生了重要影響。

  從樹的年輪、珊瑚和冰芯紀錄也可以看出亞洲低緯度地區的火山噴發的影響,比如1815年印尼發生的塔姆波羅火山噴發以及過去幾百來裏發生 的其他類似的火山噴發。當然,氣候變化與厄爾尼諾現象也不無關係。雖然目前冰島火山的噴發強度似乎無法與拉奇等火山噴發的強度相比,但它也會產生一定的影 響,比如,對航空旅行的影響,只不過以前人們很少乘飛機出行,對這樣的影響沒有意識到而已。

TOP

重要通告:e-zone.com.hk 對討論區與網站內所有留言的真實性、完整性及立場等, 均不會負上任何法律責任。本討論區採用即時上載留言方式運作,因此不能完全監 察所有留言,若任何人發現 有留言出現問題,如涉及版權、人身攻擊、誹謗、不 雅、淫褻、暴力、網上罪行等,請即請聯絡我們 (ezone1@hket.com),我們定當立 即處理。e-zone.com.hk 討論區有權刪除留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或 不會作事先警告及通知 ),同時亦有不刪除留言的權利;若有任何爭議,我們擁有 最終的詮釋權。所有留言內容純粹個人意見,並非 e-zone.com.hk 網站之立場, 網站使用者應自行判斷內容之真實性。