打印

甚麼是潮語? 潮語釋義

甚麼是潮語? 潮語釋義

以下潮語點解??百毒神君,夾公仔,抄佢牌,打邊爐,步兵,耶青,Yo女,腦殘,殺很大,呃蝦條
夾公仔:即墮胎。形象化而殘忍,而且語帶輕佻!未聽過的,聽罷都不禁心中一寒……

抄佢牌:在街上/夜店遇上心儀的對象,向她/他索取聯絡方法。大多數被訪者表示在朋友間和酒吧聽過。

打邊爐:禁煙條例實施後,煙民被迫在街上煲煙,形成圍着垃圾箱煲煙的奇景。有受訪者表示因看了《志明與春嬌》而得知。

步兵:步兵→無馬(碼)→四仔。聽過、知點解、兼且會應用的,清一色是男生。

耶青:耶教青年,即基督教徒,含貶義。曾有數名自稱是基督徒的人在高登討論區硬銷其信仰,煩過傳銷,令人反感。

Yo女:溝女、女的新 version。為何是「 Yo」難以考證,有指是源自黑人文化慣以「 Yo~」打招呼。台灣偶像唐禹哲就話「 Yo女」很有吹口哨的感覺,即時心領神會云云!

腦殘:罵人話,與低能/白癡/弱智雷同。常見於各大討論區。

殺很大:源自台灣一個網絡遊戲廣告。瑤瑤大喊「殺很大」,然後變身成女戰士,背景音樂不斷念着「殺很大,殺不用錢」,睇完會想打人。泛指好勁、好厲害。

×到無朋友:「×到無人有」的諧音。被訪者通常在朋友間或在街上聽到。

膠:以「硬膠」作為粗口諧音,由來已久,早在《整蠱專家》已有「超級戇膠膠」的對白。「膠」已演化為愚蠢、戇居之意。

呃蝦條:高登用語,又係粗口諧音。指男方與女方交往,只為發生性行為。為一夜情出外打獵的,可稱為「搵蝦條」。貶義強烈。

巴打:即 brother,討論區上網民以此相稱。
認真你就輸了:源自內地作家林蘇的短篇小說《認真你就輸了》。討論區上常有無聊對話,事事深究只會被譏為儍仔。也指對感情的態度。

又要威,又要戴頭盔:源自討論區。揶揄愛出風頭,但又怕事又無自信的人。

百毒神君:指非常毒的毒男。日前在書展中,一名聲稱是周秀娜粉絲的男子在鏡頭前做出嘟嘴等「誘人動作」,是箇中極品。

http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple_sub/art_main.php?iss_id=20100727&sec_id=12187379&subsec_id=13277372&art_id=14280243

[ 本帖最後由 freeman 於 2010-7-27 14:00 編輯 ]
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Freedom is the human value, or situation, to act according to one's will without being held up by the power of others.

TOP

去開高登實識

TOP

好好呀~

我又update左好多~~~~~~潮~!!!!!

TOP

我以後不約朋友去打邊爐,太不健康
前途永遠掌握在自己手裡,「充實自己,機會來時便可抓得住」。

TOP

依家真係食火鍋既, 叫打邊/bino/binlo 咁ga~

TOP

甚麼是潮語? 潮語釋義
辦公室                       
文件櫃                       

TOP