打印

玩《LINE》會墮交友陷阱? 洩漏個人資料?被收SMS錢?流言滿天飛

玩《LINE》會墮交友陷阱? 洩漏個人資料?被收SMS錢?流言滿天飛

玩《LINE》是否危險? 謠言是真的嗎? 現在立即拆解。

近日手機通訊軟件《LINE》熱爆全城,已佔據App下載榜第一位,很多香港人已經在這幾天安裝了,取代Whatsapp。

不過,有網民於討論區提出《LINE》有三大「鑊氣」,一是《LINE》太易聯絡到一些唔識的人,壞人如想騙色或進行欺騙行為,可輕易利用此功能尋找目標。另外,SHAKE功能會自動顯示自己的名字於別人朋友名單中顯示,有機會造成個人資料洩漏。最後,有傳使用訊息功能時,電訊商會收取SMS費用,重話 TVB 已有報道。總之,流言滿天飛,而謠言止於智者又是否會止於智者? 各位網民與e-zone粉絲,你們又相信嗎?


玩《LINE》會被騙? 被收錢? 謠言滿天飛,但謠言止於智者!


1. 墮入交友與欺詐陷阱?

《LINE》的交友功能強大,隨便搖搖手機(SHAKE功能),便可顯示附近使用相同程式的陌生人名字,e-zone網站與Facebook亦有不少網友已經加入此行列。表面看來,大家可以交更多朋友,不過,昨天已有報紙報道,由於《LINE》容許自己自訂用戶名字與相片,壞人可藉此來借用別人身份,引誘別人上當,乘機作案,如︰一夜情陷阱、或誤導上當 者去避靜地方進行打劫、綁架甚至非禮罪行。

報紙更報道,高登女神陳嘉桓使用《LINE》後,5 分鐘就有百多個唔識既人add 她,而且仲撩她,令她怕得要刪除《LINE》並且重置手機。


(圖︰e-zone) LINE 陷阱處處,是謠言,還是真的嗎?

2. 洩漏自己的資料?
《LINE》可以容許自己的名字與相片(選擇性上載),發佈在附近陌生人的《LINE》推介朋友名單上,有網友昨晚在討論區上留言,擔心個人資料會洩漏。有網 友立即回應指,交友功能越強大的程式,就越容易暴露一些個人資料如名字與行蹤等。但網友最關心的,反而是其他資料如電話號碼,甚至手機內的其他資料會否同樣被「分享」。

暫時來說,網友的意見不一,有的相當關注程式本身的安全設計,恐怕程式有設計漏洞而被迫分享資料;但有網友則認為既然是經 Apple 審批,基本的安全隱患問題應該較難出現,現時所謂的問題,那些網友認為是謠言。

總的來說,現時沒有証據發現《LINE》有明顯的保安漏洞。但參考Facebook的歷史,大家起初以為Facebook很安全,但後來越揭越多完全問題,因此《LINE》是否絕對百份百安全,此刻應該沒有人可以擔保,只可以說暫時未發現問題而已。

若不想自己的名字予別人知道,有個方法可以參考︰往settings,然後是My profile,請不要把set ID to Public開啟。


(圖︰e-zone) 有網友傳出玩 LINE的話,個人資料被偷走,是陷阱還是謠言?

3.被強收SMS費用?
於Discuss討論區上,有位化名「Waitang95」的網友,指出使用《LINE》會令到電訊商收取手機SMS費用,所以叫大家刪除有關程式 ﹔在 Facebook 上亦有類似流言,甚至指 TVB 已有報道確認此事。

此事暫時仍未得到確認,但有網友反駁,若使用 SMS to SMS 功能,就當然會收費;但如果是傳送普通的訊息,電訊商沒有理由收SMS費用,再者,《LINE》可以在iPod/iPad Wi-Fi上使用,iPod是不能安裝 Sim 卡的,所以傳送訊息會被電訊商收取 SMS 費用之說法,似乎有點牽強。 此外, TVB 根本沒有對《LINE》在 SMS 收費上作出報道。由此可見,此謠言實在不攻自破。


(圖︰e-zone) LINE 會被電訊商收 SMS 錢,真的嗎?似乎是謠言居多

兩大《LINE》真正被確認的問題︰食RAM、食電
上述三大問題,屬於憂患,究竟成立與否,視乎大家是否懂得小心使用,以及有待進一步查證。不過,《LINE》有兩大問題,就已是「鑊氣問題」,很多用家因此而刪除程式。

1.食RAM
《LINE》佔用記憶體(RAM)空間,比起《Whatsapp》更大;閒置時,《LINE》已佔接近 20MB,如當使用各種豐富功能時,更可能去到接近50MB。單一程式已佔如此多的記憶體,若只有128MB、256MB甚至512MB記憶體(RAM)的智能手機,都有可能會被拖慢。

2.食電
有不少用家反映,安裝《LINE》之後,用電量大增,電池很快便用完。舉例來說,不少網友提出當《LINE》安裝在iPhone 4後,在仍未與朋友互通訊息前,不消15分鐘已 經減少了12-15%的電力,比正常情況快很多。


其他《LINE》實用文章︰

10個你要轉用《LINE》的理由, 及快速功能介紹
全城玩「Line」! line naver 硬撼 whatsapp
玩 LINE 好頭痛︰LINE 好食電,又食RAM,同埋唔知安唔安全
LINE 玩法秘技︰三大功能 SHAKE, 自製QR Code, VoIP打電話






若想知道更多有關玩《LINE》的資訊,例如 : 是否會惹來危機和額外收費,以及玩《LINE》的活用技巧...請看本周四(20/10)四出版的《e-zone》688期。

TOP

謝謝 ezone 大人
小弟有Line安全方法建議分享
settings , 去My profile, 把set ID to Public 關上
超級人類

TOP

謠言止於智者

盲搶監沒有分別 謠言止於智者, 大家認清是謠言呀 !

TOP

引用:
原帖由 Ninginging 於 2011-10-17 13:59 發表
盲搶監沒有分別
唔好咁講, 私隱問題擔心是有理由的, 警覺性高一點是應該的.
超級人類

TOP

用得smartphone, 乜都放晒入去, 自然就有洩漏資料的機會, 大家都有心理準備, 自己要負責, 唔可以怪別人. 呢個係重點, 但唔可以糊亂散播流言.

TOP

流言、謠言也不是太壞? 起碼大家要提高驚覺, 總比沒有意識為好, 呢D就叫憂患意識, 玩line玩whatsapp玩smartphone同做人都係一樣.
超級人類

TOP

玩 line 的 app 玩到出事.....果然同之前玩 line 一樣危險,大家不如玩其他 app la...唔玩 line app 還有其他選擇

10個你要轉用 LINE  app的理由, 及快速功能介紹
LINE 對應 iPhone and Android 的  app,集成了免費電話、文字、群聊、發送相片、地理位置、表情萌圖等功能,網上愈來愈多人談論,我從網上結集了點解要轉用 LINE 取代Whatsapp的理由。

《LINE》最新版本為1.3.1,支援iOS與Android兩大平台
  

十個轉用 LINE 理由︰
1) 一款  app已可以集成Whatsapp、Talkbox(不含語音部分)、Viber的功能,並iPhone 與 Android都對應
2)  LINE 自動上傳聯系人並自動配置好友  (Android會自動配置好友,iPhone不會自動配置好友,但可以在Contacts察看有無使用LINE的)

3)  LINE 擁有Shake功能添加好友
4)  LINE  app對應QR Code,方便添加好友

5)  LINE 支持群組聊天,上限100人
6) 不支持語音消息但是支持通話(比Skype質量好)

7)  app表情圖案十分可愛
8) UI設計很漂亮, 更支持換Skin。

9) 毋須付款, LINE  app堅持免費
10) 近日App Store排行榜中,《LINE》保持第一,支持者眾,保證你的朋友已安裝


五個反對用《LINE》的理由︰

1) 《LINE》主 app佔用較多空間
2) 耗用很多記憶體資源,低階智能手機或會拖慢整體速度

3) 不少用家反映,《LINE》 app十分食電
4) 先入為主,手機上Whatsapp朋友用戶暫時仍然最多

5)  app能雖多,但非全部用得著,有些功能得意,但花巧,玩一次就唔用,如︰Shake


然而,總體來說,《LINE》 app是不錯的手機通訊程戌,功能易用簡單,而且十分完整。雖然很多功能都不是最新的,但集合在一起原來感覺都不錯。

TOP

我都係等下先download~唔知會否有改善食ram 同電情況

TOP