打印

《那些年,我們一起追的女孩》熱血青春 - 影評結集

《那些年,我們一起追的女孩》熱血青春 - 影評結集

看了"那些年",用一個字形容,就是熱血。青春的熱血、導演的熱血、對愛情的熱血,沒有遺憾地愛。九把刀將遺憾與徒勞無功的人生領悟,用青春與熱血去包裝,讓年輕人容易明白。至於在電影對同一時代背景下成長的70後成年人,九把刀無需特別花精神,一段平凡得再不平凡的中學愛情友情生活,已足夠把你溶化。

在網上找了兩篇不錯的《那些年,我們一起追的女孩》影評,台灣來的,比香港的"那些年"影評為好。第一篇先來︰


《那些年,我們一起追的女孩》 影評 精選 (一)
台北電影節首映後,週遭不少朋友都說 "那些年" 很好看。在已有好口碑的預期心理下我也趕著去看。這部以青春歲月為題材的電影,果然熱血而令人愉快 。
  
"那些年" 熱血熱身體。這部青春電影無論影像或使用語言,都熱炒肉體,拋出非賣弄性感的肉體武器。明顯如男主角大量時間裸體、某個角色全時間勃起,其他包括宿舍的集體打手槍與宿舍浴室的四腳獸傳說等橋段,突顯荷爾蒙過剩;就連幾個主角在廁所小解時,下完戰帖之後,也得要正對鏡頭「夾個冷筍」。


"那些年"影評精選圖片(來源︰網絡)

這些直接的指向肉體及器官,因為男主角帥氣青春,女主角毫無物化的裸露,甚至片中的女性如【哈啦瑪麗】般,貼上夢中情人標籤,成為優化物種,故不至於低俗。觀眾始終維持著高昂的觀影情緒。
  
熱血熱語言

"那些年" 片中有很多語言上的熱血,如「笨蛋」「幼稚」與「I FUCK YOU」,都是有重音(類髒話)的直白。導演樂此不疲地玩弄這種說話者和受話者之間,攻擊反應間的反差,好比男主角總迭忙強調「我不是笨蛋」。 
  
熱血熱速度。 "那些年" 電影開場是男主角柯震東騎著單車,單車的加速度下,以快速蒙太奇將角色人物以漫畫般連續登場,搭配張雨生的音樂,青春既快意又飽滿。電影選用活潑的鏡頭,從場面調度到剪接,都以商業電影的短鏡頭組成,節奏明快,且敘事焦點清楚。
  
確實, "那些年" 是部熱血的電影。當考試可以變成很熱血的一件事。可想而知其他事豈不是要熱血沸騰了。


"那些年"影評精選圖片(來源︰網絡)
  
為什麼熱血可以一直戰鬥下去?而且不感到無聊?因為它有備而來。本片是暢銷作家九把刀首部執導劇情長片。這次他選擇有個人半自傳色彩的小說作品出發,用親身經驗當作他危坐導演椅的靠山,在Action和Cut之間,講述他的青春經驗。我和觀眾一樣,都是第一次體驗九把刀的青春時光。
  
因為是九把刀的半自傳。我們有理由相信這樣的鬼才人氣作家,青春生活或他自己眼中的青春生活,想必精采;或者觀眾也想比較自已,看看同樣生活在這塊土地,有些什麼不同。


"那些年"影評精選圖片(來源︰網絡)

不用向你解釋 ! 很多事情本來就是徒勞無功 !

《那些年,我們一起追的女孩》電影至今最大的賣點就是九把刀,這是圍繞著電影如土星衛星般的光環。何以刀大能不停戰鬥而始終熱血呢?
  
事實上,如果不是九把刀「半自傳」,《那些年,我們一起追的女孩》電影就少了特殊性。因為九把刀的關係,所以《那些年,我們一起追的女孩》的敍事裡就可以硬插入一段自由格鬥大賽。(若是專業製片恐怕劇本就會刪掉,以「非關敘事主線」刪去不拍,而不像現在非但拍下來,而且是堪稱全片數一數二費工的橋段拍下來,並無畏地插入影片)。
  
但是,沒有《那些年,我們一起追的女孩》這段戲,就不足以成立九把刀的電影。不足以印證那「不用向你解釋」的就是要幼稚,不足以印證「人生有很多事情本來就是徒勞無功的啊」。就是這樣吧。九把刀企圖把大量的「徒勞無功」,「幼稚」而任性的堆疊起來,來傳達他在《那些年,我們一起追的女孩》對青春的看法。
  
只不過如今已不是青春少年的九把刀,在綜合這些徒勞無功時,可是有備而來。
  
電影再現的力量,讓「回不去」的原始匱乏心理,有了「再一次」的補償。不過九把刀憑個人經驗在導演椅上復刻青春的同時,我們都有理由相信,這不僅是復刻版。甚至是改良版。藉個人經驗做原型,挑選更俊俏的演員,用心在更講究的光影。


"那些年"影評精選圖片(來源︰網絡)

導演︰不青澀卻大耍武器
《那些年,我們一起追的女孩》演員的選角及塑造成功。柯震東戲味夠、戲份足,毫不生澀,可望一鳴驚人;陳妍希則是以靜制動,這是聖女情結甚至【哈啦瑪麗】的拍法,觀眾被說服相信,沈佳宜沒拍出來的一定還有很多的更好,不容罝疑的好。
  
講究的《那些年,我們一起追的女孩》光影在於全片以商業電影的拍法操作,畫面色調清新唯美,光影語言豐富,並努力刻劃呈現主要演員的特寫表情及明星魅力。電影預告就可以看出來,除了純愛電影慣見的逆光外,場景打光及影像質感都有到位。場景燈光設計完成後,再進行場面調度,最後以剪接和動人的音樂完成,是有思考的拍法。
  
雖然對外都說成員年齡都不超過38歲且第一次拍電影,本片影像敘事在技術上並不青澀且下足工夫。我喜歡兩人從人群中用電話通聯,各自跑出人群走到無人街景,在月下對話的那場戲,那是戲劇。

《那些年,我們一起追的女孩》從小說搬上大銀幕,確實在敘事上有依電影而改寫。本片固然仍有作家轉電影時,不免使用大量第一人稱旁白敘事的情形,畢竟對完全戲劇的控制功力尚稱不足。不過長期創作故事的九把刀,在舖陳劇情或設計對白上,自能掌握讀者和觀眾反應。
  
當然,九把刀自己知道敘事是強項,所以在電影【那些年,我們一起追的女孩】裡,他挾自身優勢,明顯拋出大量武器,不浪費時間賣弄文藝腔情調,不讓情緒冷場。


"那些年"影評精選圖片(來源︰網絡)

九把刀變十把刀
單純就劇本改編來看,如果看過《那些年,我們一起追的女孩》小說,就會知道本片就原著改編幅度不小。例如男性配角簡化為胖子、台客、書呆子籃球手,僅賦予功能性的存在;甚至主角沈佳宜的性格,彎彎角色的加入,都是電影敘事上的重新書寫,主角柯景騰唯有在電影,才有那種幼稚一身輕的騎士精神。

我抱著九把刀執導的心情去看《那些年,我們一起追的女孩》,我真的看到導演在敘事、演員、光影,再下戰鬥功夫,所以我說這部電影有備而來。

甚至可以這麼說,原著故事是九把刀,導演用了「十把刀」。
  
這十把刀下的工夫我看到。此外,片中種種九0年代的音樂、明星等文化符號,喚起我鄉愁的浪漫。我格外感到慶幸九把刀彷彿用自己的故事,讓青春的「幼稚」理直氣壯。這部片將幼稚合理化的力量,非常驚人且對我受用。
  
因為這樣幼稚,使我任性地找到感動。看完這部電影,我不會去計較為什麼找帥氣的柯震東演柯騰,為什麼沈佳宜沒選擇柯騰。為什麼九把刀的人生會出現彎彎,(簡直是幼稚系的幫兇),為什麼會看到俊男美女偶像劇。
  
因為電影是再現的現實,是改良版啊!而且我真心相信九把刀,如此解讀青春,如此堅持熱血,如此曾經幼稚到底,並品嘗出值得的滋味。「青春無畏」在104人力銀行是找不到的,你看電影裡男孩長大後都成了庸碌的上班族。


"那些年"影評精選圖片(來源︰網絡)

半自傳?青春純愛電影?
《那些年,我們一起追的女孩》確實充滿活力,它熱血而無畏,它不要做一個成長電影,而只要做青春電影。只要任性。只要沈佳宜是追不到也回不去了,這樣就好,青春就是這個樣子。
  
實際上,《那些年,我們一起追的女孩》電影裡的角色都是劇本寫好的人物,並不是戲劇生成了角色,例如沈佳宜沒有選擇也沒有因果,主角們並沒有因片中劇情牽動而有所成長(就說不是成長電影)。作為九把刀半自傳電影,沒有任何跡象解釋何以柯景騰能茁壯成為現在的九把刀(或者說電影裡也沒有提到過「九把刀」這個名字)。
  
《那些年,我們一起追的女孩》也就不算半自傳電影,而是青春純愛電影。不是成長電影而只是「青春電影」,我的意思是說它只是一個對青春的緬懷,和浪漫化的再現,只要氣氛,不求因果。彷彿只是做了一場夢而已。改良版究竟還是不是九把刀的真實故事,我已不在乎。因為看電影的我們心裡明白,自己夢裡的版本,那柯景騰也不是柯景騰,沈佳宜不是沈佳宜。但可以接受我是柯震東,而她是陳妍希。
  
九把刀自己說希望沒看他的書的人,看過《那些年,我們一起追的女孩》電影也會喜歡九把刀。我相信會的,說不定還有不識他小說的讀者,真以為他比韓寒還俊俏,專情又愛小耍帥,如此可真會紅到火星了。也很有可能電影上片後,明星的光環會交棒給柯震東和陳妍希,而成為偶像。演員能演到這樣形象清新陽光,且有大量特寫生動表情的電影,稱得上是星運。


"那些年"影評精選圖片(來源︰網絡)

得不到永遠是最好  
儘管,這樣不問因果的電影,就沒有立體的人物性格,就沒了人性。《那些年,我們一起追的女孩》片中那個反叛教育、反叛教官的柯景騰,就只是為反叛而反叛,沒追到沈佳宜卻也說放棄就放棄;可以說九把刀這部電影,追求的女孩本身是一片湖,九把刀盡取大量漂亮卵石,使勁地打水漂,觀眾根本看不清湖心,只能看到打水漂男孩的側身和背影。只能說,那水漂打得是水花不止,噱頭十足。
  
沈佳宜究竟有沒有追到,如同希區考克的McGuffin。或者,沈佳宜從來就不是被追逐或被獵捕的對象;它是自由、浪漫與理想的化身,它應該是無羈、無屬、無欲,註定逝去的美好,一如青春。追求沈佳宜本來就是徒勞無功的事啊,但還是要熱血地去做,拿出十把刀的氣力去做,才夠幼稚,才算青春吧!
  
青春理直氣壯的幼稚。就像【艾蜜莉的異想世界】。電影給了我們逃避的屋簷。我在這電影裡真的看到,也相信九把刀篤信:青春理當幼稚和熱血。當他這樣拍成電影,我真的爽了一次。/完

"那些年" 影評 原文︰
185電影人

關鍵字︰
那些年影評 , 影評 , 那些年 , 評論 , "那些年"
超級人類

TOP

"那些年" 影評

《那些年,我們一起追的女孩》︰ "那些年" 影評

誠然,從網絡上找到一篇本人覺得是最好的《那些年,我們一起追的女孩》 影評 ! 該篇影評的作者是蔡依橙,她所講的 " 那些年" 層次更高 ,實在比起香港影評人的那些影評真是高一級。雖然我是香港人,但這次卻不幫香港人了。香港影評人評論"那些年",實在很白爛︰以香港人觀點起筆,寫出適合香港人口味、又符合即食文化的影評,但卻水過鴨背。始終,"那些年" 是一部台灣片,"那些年" 作者與導演九巴刀所看到的台灣人、台灣東西,跟香港的是兩碼子事。香港學生的現實,相對台灣學生的單純熱血,大家不能理解,所以從台灣人的角度出發去寫"那些年"影評,才會令人有共鳴。

《那些年,我們一起追的女孩》  影評詳情︰影評標題︰《那些年,我們一起追的女孩。》到底好不好看?
影評作者:蔡依橙 醫師 (I-Chen Tsai, MD)
影評完稿日:2011/8/28

我看過九把刀的小說,藝術層次普通;看網路上的發言,並不瞻前顧後;偏偏電影最講求層次跟瞻前顧後。這樣的年輕人,拍電影會有多好看?


"那些年"影評精選圖片(來源︰網絡)

最近的國片,《海角七號》畫面不夠細膩、《雞排英雄》意識型態有問題、《劍雨》演員表現爛到破表,PTT上竟仍受到大量吹捧。《那些年》負評不斷,支持者又在純愛、青春、熱血上鬼打牆,作為一個極為龜毛的電影挑剔者,我想,"那些年" 這電影應該不太理想。

「要酸人也要看過作品才能酸得到位」,這是我進電影院的心情。

出場時,我說:「這真的是部好電影,藝術成就高,無庸置疑。」
事實上,《那些年,我們一起追的女孩》開演三分鐘我就被聲音與影像收服,演到畢業典禮,主戲還沒開始,便掉眼淚。並不是故事打動我,我個性與柯騰不同,高中時期「那些年,我們班上並沒有女孩」,但好電影就是這樣,故事沒「中」沒關係,影像、情節、音樂與所傳達的意念,會繼續包圍觀眾直到融化。

就像,我們沒人當過蝙蝠俠,但都能感受《黑暗騎士》的沈重;就像,我們沒人到夢裡蓋過房子,但還是愛上《全面啟動》的團隊合作。好電影,是用「層次」做出「穿透性」的。


"那些年"影評精選圖片(來源︰網絡)

說「層次」與「穿透性」太抽象,小弟舉實例說明如下:

「人生本來就有很多事是徒勞無功的。」

在柯騰的抱怨中,沈佳宜說:「人生本來就有很多事是徒勞無功的。」

這個徒勞無功,在《那些年,我們一起追的女孩》電影中反複的出現,包括:(1)沈佳宜因經痛,六年用功念書毀於一旦。(2)男生們使盡渾身解數逗沈佳宜開心,卻都輸給柯騰。(3)柯騰追沈佳宜那麼多年,連天燈上的字都看不到。(4)阿和時機好,追到了,說的話卻進不到沈佳宜的心中。

坐在電影院聽著這直白的人生道理,簡直愚蠢,哪有哲理用對白講出來的?

仔細一想,柯騰徒勞無功嗎?不,他成長成一個男人了。沈佳宜徒勞無功嗎?不,他體會了愛與距離。阿和與同伴們徒勞無功嗎?不,他們獲得了友誼、青春與愛情的回憶。

原來,《那些年,我們一起追的女孩》電影真正想傳達的是:「即使徒勞無功,成長、過程與回憶才是人生的一切。」
用更遠的視野看,人都不免一死,終將化為塵土,但那些我們一起擁有的故事,才是人生的全部。因為這層設計,使《那些年》超越了「青春純愛」的層次,衍生出跨越年齡層的穿透力。


"那些年"影評精選圖片(來源︰網絡)

《那些年,我們一起追的女孩》主題曲MV




這是電影中,沒有被言說、需要時間與年紀去體會的禪。

這幾年台灣宅男喜歡的典型,是適度的大眼配上犀利但收圓邊的mandibular angle與chin angle,大元、豆花妹、桂綸鎂都是。以陳妍希來說,他的靜態劇照並不討喜,在宅男女神界其實排不進領先群。

但陳妍希詮釋沈佳宜,使用超級豐富的臉部表情,那並不犀利的美,反而更能卸下觀眾心防,去專注觀察他與柯騰之間的化學反應:走在荒廢鐵軌的曖昧、天燈兩方的對話、分手大雨、九二一的電話回憶,都是經典。

《那些年,我們一起追的女孩》柴智屏/九把刀團隊選擇起用價格不高的演員,看出個別天份,擺在對的地方。不容易!


"那些年"影評精選圖片(來源︰網絡)

一個成就仍受爭議的網路小說家、兩個Google上沒啥資料的執行導演、一堆名氣很普通的演員,在柴智屏的組合下,卻成了穿透人心的藝術作品。

拉大視野來看,人生不也如此,我們可能沒有背景、沒有金湯匙、沒有天上掉下來的禮物 機會,但就憑一股熱血、不停的戰鬥,過程中找到更多的夥伴,組成自己的團隊,就這樣走出獨一無二的燦爛人生。

從選角、團隊組成、故事情節到電影實踐,柴智屏/九把刀團隊,重複訴說這樣的概念。從純愛電影,走向人生哲理。


"那些年"影評精選圖片(來源︰網絡)

「重劍無鋒 大巧不工」

一部看似純愛青春的電影小品,整個鋪陳手法,是類似中國經典名著《紅樓夢》的。

「有這麼扯?扯到紅樓夢去了?」請聽我娓娓道來。
紅樓夢最有意思的,是安危相易、福禍相生的寫作結構。這節寫到有人祝壽熱鬧得緊,後頭就帶幾句可能誰要死了。下節寫到誰的葬禮哀淒莫名,偏又帶到另件事情出現希望。在這樣的情緒三明治中,做出交錯的軸線與豐富的故事結構。

《那些年,我們一起追的女孩》裡,沈佳宜考得不好,大哭一場,主線是悲,柯騰遞手帕、衣服的情結反倒讓人發笑;沈佳宜所說「你不要現在說你喜歡我」,又回頭讓觀眾靜靜等待故事發展。最後柯騰的手伸出,點到為止的停在背上,扶肩膀太兄弟,摸到內衣卻又過頭,在剛好的地方,維持住剛好的曖昧。悲喜交錯,完美收尾。


《那些年,我們一起追的女孩》柯騰安慰沈佳宜一幕,最後手停留的點,在剛好的地方,維持住剛好的曖昧。"那些年"影評精選圖片(來源︰網絡)

又如,全聯先生演出護妻行為:「要親過他,才能親新娘。」產生戲劇張力。柯騰以對全聯的熱吻打破僵局,在搞笑的舉止中,釋放對沈佳宜的愛,在主題歌中,剪接回憶畫面,讓整部戲的情感醞釀一次爆開。

親完新郎,觀眾的疑問是:「柯騰到底會怎麼親新娘?」這兒處理的也很好,隔點距離,互相祝福,珍重再見。真牽手就遜了,真的親也遜了。伸手不及的距離,是最美的結局。


"那些年"影評精選圖片(來源︰網絡)

結語:為何掉眼淚?

看完《那些年,我們一起追的女孩》電影,誠心希望我自己,在短短數十年的人生中,產出如此等級的作品,不管是寫作、團隊或任何人生實踐,展露出這樣的層次、細膩、與穿透力。

我掉眼淚,是對九把刀的致敬,他跟我同年生(1978),用自己的方法,走向了成功。

九把刀/柴智屏團隊,恭喜你們!


"那些年" 影評 原文︰
《那些年,我們一起追的女孩。》到底好不好看?


"那些年" 影評 關鍵字︰
那些年影評 , 影評 , 那些年 , 評論 , 好不好看 , "那些年"
超級人類

TOP

"那些年" 影評結集兩篇

兩篇"那些年"影評真不錯, 果然比起香港的影評為高 ! good 的"那些年"影評

TOP

引用:
原帖由 King Ho 於 2011-10-30 03:29 發表
兩篇 "那些年" 影評 真不錯, 果然比起香港的影評為高 ! good 的"那些年"影評
十卜, 完全認同, 睇晒香港報紙雜誌同網台對"那些年"的影評,都不及台灣那兩篇..............香港有個叫黃洋達, 已算香港講 "那些年" 影評講得最好, 自己去聽香港人網便有得下載個節目, 叫皇上有話兒.
長澤支援小組永久會員

TOP

重要通告:e-zone.com.hk 對討論區與網站內所有留言的真實性、完整性及立場等, 均不會負上任何法律責任。本討論區採用即時上載留言方式運作,因此不能完全監 察所有留言,若任何人發現 有留言出現問題,如涉及版權、人身攻擊、誹謗、不 雅、淫褻、暴力、網上罪行等,請即請聯絡我們 (ezone1@hket.com),我們定當立 即處理。e-zone.com.hk 討論區有權刪除留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或 不會作事先警告及通知 ),同時亦有不刪除留言的權利;若有任何爭議,我們擁有 最終的詮釋權。所有留言內容純粹個人意見,並非 e-zone.com.hk 網站之立場, 網站使用者應自行判斷內容之真實性。