打印

對《新高中資訊及通訊科技》的簡單分析(轉貼)

對《新高中資訊及通訊科技》的簡單分析(轉貼)

今期我們邀請到朗文《新高中資訊及通訊科技》必修部分及選修部分A的作者鄭志成老師接受訪問,談談他對新課程的意見,以及分享編寫這套教材的理念。
  
由於鄭老師早已完成編寫教材的工作,因此現階段可抽出更多時間,為即將舉行的新高中資訊及通訊科技研討會籌備。鄭老師表示:「雖然已完成整套新高中資訊及通訊科技課程教材的編寫工作,但距離香港中學文憑試尚有三年多的時間,這段日子裏,老師將需要用到更多的教材,因此我們必須持續提供最新的資訊及教材配套予同工。希望研討會當日可以提供更多資料予廣大老師。」


從「Computer」到「Communication」

鄭老師從新課程的命名上留意到一些特色:「電腦教學從CIT到ICT,當中的『C』已從『Computer』轉化為『Communication』,再加上課程指引中,必修部分各單元的學習時數都大為增加,唯獨『D. 基本程序編寫概念』與現時相約(從18小時增加至20小時),正好反映出新課程不主張學生花太多資源學習編寫程序。」

至於課程架構,鄭老師十分認同另一位作者夏志雄老師所說:「新課程並沒有太大改動的地方,新高中『資訊及通訊科技』科(下簡稱ICT)的骨幹主要是將現時高級補充程度的電腦應用科(下簡稱CA)融合於現行『電腦與資訊科技』科(下簡稱CIT)內,再加入一些現時高級程度會考電腦科的內容及新元素。」


不同背景的學生

正如鄭老師所說,由於課程改動不多,因此在學習範疇上老師應能應付自如。不過,值得留意的是教授方式的轉變。現時CA是針對中六同學選讀的科目,因此程度較深,如果我們只「搬字過紙」,將現時的筆記直接用於新高中課程的教學,學生可能難以掌握。因此我們在新課程下必須就著學生的水平去調整教學策略。

其次,鄭老師表示現階段實在難以掌握哪一類學生將於新課程修讀ICT:「現時修讀CIT的主要為理科組的學生,但新高中開始後,已選了生物、物理、化學、還有數學延伸部分的同學還有沒有空間去修讀ICT呢?再者,新高中選科彈性大,課室內的學生可能來自不同背景,例如有同學會只選修『旅遊與款待』及 ICT;所以現時很難估計最終哪類學生修讀。」

由於學生背景不同,鄭老師表示如能力及資源許可,建議學校同時開辦不同的選修單元,讓不同能力的學生盡展所長;若只能開辦一個選修單元,則要盡量顧及不同的學生能力。

TOP

重要通告:e-zone.com.hk 對討論區與網站內所有留言的真實性、完整性及立場等, 均不會負上任何法律責任。本討論區採用即時上載留言方式運作,因此不能完全監 察所有留言,若任何人發現 有留言出現問題,如涉及版權、人身攻擊、誹謗、不 雅、淫褻、暴力、網上罪行等,請即請聯絡我們 (ezone1@hket.com),我們定當立 即處理。e-zone.com.hk 討論區有權刪除留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或 不會作事先警告及通知 ),同時亦有不刪除留言的權利;若有任何爭議,我們擁有 最終的詮釋權。所有留言內容純粹個人意見,並非 e-zone.com.hk 網站之立場, 網站使用者應自行判斷內容之真實性。