打印

天空之鏡

天空之鏡

天空之鏡 世界十大奇境! 勁靚

超現實鹽湖「天空之鏡」奇景真身,拜YouTube「天空之鏡」所賜,令原本搞不清玻利維亞在哪一個洲的香港人,也認識到該國一個奇景。不過一年中,那個可以讓人彷彿在天空上飛翔的「天空之鏡」,只出現約兩個月,其餘十個月便現出真身──烏尤尼鹽湖(Salar de Uyuni)。當鹽湖蒸發掉那薄薄幾吋的積水後,萬里平原變身無敵大溜冰場,那種大,不是一百個又一城溜冰場的大,而是有十個香港的大。


天空之鏡

超現實的不單大鹽原,還有鹽砌的房子,長了一千年的仙人掌,超現實得以畫家達利命名的沙漠,還有那零下二十度的溫度。三天的旅程,彷彿是在荒涼得不近人情的土星表面逛了一轉。不過不近人情也可以很可愛,例如小龍女,現在加上烏尤尼鹽湖。

要進入這超現實的國度,首先面對的是體能挑戰。進入「天空之鏡」的起點是鹽湖邊的同名小鎮,海拔高達3600米,無論冬夏,晚上有零度以上已算走運。可恨的是,無論坐火車還是巴士,到達時間都在半夜。在寒風和稀薄空氣夾擊下,我身體立即出現高山反應,即使離開火車站後已盡快下榻並鑽上牀。在旅館裏,在四張厚重羊毛大氈裏抱着暖水袋,還是覺得忽冷忽熱,頭痛欲裂,反胃想吐,心跳更快至一分鐘二百下,那一刻真有點擔心是否要死了。難怪寂寞行星常叫人要在鎮裏待上兩日,先適應高度才出發去鹽湖,因為接下來最高點可高達4900米。


天空之鏡

無垠白地藍天

最後在當地藥房買了價值22港元一排十顆的高山症藥物,吃了三顆已幾乎全好了,在兩天後便可以參加本地旅行團出發。原本以為天空之鏡不過像雪地一樣的風景,加上已看過大量照片,想來漂亮是漂亮,但大概不會讓人太驚歎吧。但當你站在無邊無際的平原當中,除了各旅行團的人,極目遠望也沒有山、沒有水、沒有樹、沒有房子,沒有生機也沒有死的意味,寂靜裏只有呼呼風聲,白色的平地和湛藍色的天空無限往外伸延,那種無窮無盡的感覺讓人想到處亂跑,放聲大笑,深深地吸氣後大叫,大字形躺在地上,做什麼放肆的行為也沒有所謂,因為我是那樣的渺小,天地自然可以將我包容,並淨化,讓人好像有什麼都可以釋放出來的感覺。這不是美得讓人想起初戀的風景,卻是怪異得來卻快活的風景。


天空之鏡

在白皚皚的平原上消磨了一個上午,司機在什麼也沒有的平原上開車兩個小時後,終於到了一個長滿仙人掌的小島。相比起大平原,那只有兩個足球場上下大的島就顯得相當小,不過仙人掌站得密密麻麻的相當壯觀。由於雨量太低,它們一年只長高約一厘米,但數米以上的仙人掌比比皆是。目前島上最年長的仙人掌有970多歲,厲害吧。但在這什麼都沒有的荒原站九百多年,想想都覺得寂寞,所以久不久就有仙人掌厭世死掉,哈。倒下來最年長的達一千二百歲,枯掉並倒下了的軀幹仍供遊人哀悼,其他較年幼就死掉了的,下場就是當島上的垃圾桶。


天空之鏡

穿越達利沙漠

離開鹽湖後,就往更高更冷的荒漠出發。穿過以畫家達利命名的沙漠,在平滑廣闊的沙丘之間平空出現幾個疙瘩邊的黑點。導遊說達利曾到此一遊畫下其中一幅名作,我說即使達利根本沒有來過,說這是屬於他的沙漠,他也一定會高興。穿過沙漠後,就到「紅湖」看當地獨有的紅鶴,據說牠們吃湖裏的紅藻大,所以得到一身漂亮的粉紅羽毛。可惜這時已是南半球的冬天,紅鶴大都飛往地勢較低的智利過冬去,只能看得見幾隻。牠們毛色的確鮮明細緻,動物園見過的實在沒得比。


天空之鏡

極冷曠野泡湯

最後一天有個難忘的早晨。為了看晨曦裏的地熱噴泉,在只有攝氏零下十多度的清晨摸黑起牀,在冷僵和睏倦中掙扎出睡袋,好不容易才能在五時半趕到噴泉區。但那實在相當值得。地熱蒸氣在朝霞裏染上溫柔的顏色,隨着時間由紫藍色變橘紅色,最後變成明亮的黃色,而天空也開始泛藍,近距離看彩雲的感覺實在美好。在這個冷颼颼的地熱區裏,竟有一池溫泉。把手探進去,溫熱而不燙手,足以泡走連日勞頓後的疲乏。可惜我實在沒有勇氣在低溫裏脫下羽絨大衣換泳裝!結果只有看別人泡和替人拍照的份兒,真是又羡慕又妒忌。


天空之鏡


天空之鏡 世界十大奇境之 - 影片



關鍵字︰
天空之鏡 , 世界十大奇境之一 天空之鏡 , 烏尤尼鹽湖 , 鹽湖 天空之鏡

TOP

天空之鏡

真係絕靚, 可惜太太太遠了 !

TOP