打印

[教學] 活用 Windows 7 的內置燒錄功能

活用 Windows 7 的內置燒錄功能

目前,燒錄DVD光碟機已經成為主流電腦的標準配置了,不過,很多朋友並沒有充分利用該設備。DVD燒錄光碟機閒置主要有兩個原因:首先很多筆記本電腦配置了燒錄DVD卻並未提供正版的燒錄軟件,這當然給燒錄光碟帶來了很大的障礙;其次,不少電腦新手對於Nero之類的燒錄軟件望而生畏,不敢輕易嘗試燒錄光盤。其實,這兩個問題都可以通過簡單易用的系統自帶的燒錄功能來解決。不過,以前的Windows XP和Vista的燒錄功能存在bug,功能也比較單薄,並不適合大眾使用。現在,我們發現Windows 7有望讓大家挖掘出燒錄機的“潛能”。那麼,Windows 7的燒錄功能到底有什麼亮點呢?
( x/ x" N: o  b/ S1 i
* S9 O6 q. T) t6 l4 I3 [) o    使用Windows 7燒錄光碟,我們就不必再購買USB drive了。我們知道:USB drive已經成為人手一隻的移動存儲工具,比起燒錄光碟來,使用更加便捷安全。 Windows 7下使用燒錄光碟真的可以和USB drive一樣嗎?不信就讓我們來試試看吧。插入一張空白的CD-R燒錄盤後,Windows 7的資源管理器中馬上顯示出了光碟的可用容量。不像其他系統那樣會彈出自動播放的視窗,Windows 7處於安全性的考慮需要手動打開燒錄光碟來進行相關操作。打開燒錄光 盤後會彈出“燒錄光碟”的提示視窗,可以選擇兩種燒錄的類型,我們選擇“類似於USB快閃記憶體驅動器”就可以像使用USB drive那樣使用燒錄光碟了,接著設置一個光碟的標題,而另一種燒錄類型僅適合燒錄批量的MP3等多媒體檔(適合多媒體光碟播放器使用,燒錄後無法編輯或刪除檔);然後點擊“下一步”按 鈕,將開始光碟格式化,之後就無法進行其他方式的燒錄了,格式化將消耗部分空間(702MB的燒錄光碟佔用了5MB,顯然是微不足道的);這時燒錄光碟已 經變成了一個USB drive,我們可以多次將檔複製到該光碟,同時也可以刪除檔,所有的操作和USB drive並沒有區別;當讀寫完取出燒錄光碟時會有一個關閉區段的過程, 這樣才能讓其他電腦也能識別該光碟。
; V5 t4 s! l. G5 F& i4 A3 T) N% j, k! e! g- ]/ `
    Windows 7中將燒錄盤模擬成USB drive的檔系統是Live(UDF)2.50,屬於最新的燒錄檔系統,那麼該光碟可以在Windows 7 以前的系統正常使用嗎?首先,我們將該光碟放入安裝Windows Vista系統的電腦的燒錄DVD中,結果證實:Windows Vista中可以 和Windows 7一樣添加和刪除檔;在Windows XP中,我們可以讀取該燒錄光碟的內容,但無法對光碟內容進行刪除和編輯。這是由於 Windows 7的燒錄光碟的檔系統比Windows XP支援的燒錄檔系統(Live 2.01)要高,而Windows Vista支援的燒錄 光碟的檔系統和Windows 7的是相同的。 ; A8 Z; v7 t( U4 V6 o; S( c& T
4 ]: T" W  J+ U5 T0 J% F4 |$ p
    很多朋友可能會認為Windows 7中將燒錄盤刪除檔後會重新獲得空間。其實,普通的燒錄光碟(DVD-R、CD-R等)都是一次性寫入 的,Windows 7只是將刪除檔永久的隱藏起來,新寫入的檔不能佔據刪除的檔的空間。因此,Windows 7中即使刪除了燒錄盤的檔,燒錄 盤的空間照樣會越來越少。只有使用支持多次擦寫的CD-RW、DVD-RW等燒錄盤才能在Windows 7下百分百克隆USB drive的所有特性。然而,現在的刻 錄DVD碟片經過Windows 7格式化後的容量依然可觀,比如:單層DVD+R有4.37GB,而雙層DVD+R甚至有8.4GB,因此,我們將這些 超大的燒錄光碟拿來做USB drive絕對是夠用了。如果你有藍光燒錄機,那麼,容量高達25GB的BD-R和50GB的BD-R DL燒錄光碟絕對可以媲美海量的USB drive了。

TOP