打印

南海海溝地震

南海海溝地震

南海海溝地震 9級地震或死32萬人

南海海溝地震 日本內閣府的地震專家研討會 3 月 31 日公佈了日本南海海溝發生最大級別地震時的海嘯預測高度。預測說,如果發生芮氏 9 級地震,某些地區遇到的海嘯高度最高可達 34.4 米,恐波及中國江浙沿海地區,直接襲擊上海等大都市。



圖: 南海海溝地震


(轉)

據日本共同社消息,日本東京大學等27日宣佈,在紀伊半島海域的南海海溝發現了長約200公里的大規模海底活斷層,該斷層或曾引發過大地震,一旦産生活動有可能引發裡氏8級地震。

實施調查的東京大學副教授朴進午表示:“斷層的錯位很可能引發大規模海嘯。考慮到斷層長達200公里以上,有必要重新研究防災對策。”

朴進午對海洋研究開發機構實施的海底聲納探測數據進行了分析,在紀伊半島南端的潮岬西側海底發現了海洋板塊與大陸板塊之間存在着斷層。該斷層與潮岬東側海底的活斷層相連,可確認的長度約200公里。

該斷層過去的活動次數和時期尚不明確,但從地形特徵等來看,它有可能引發了1707年裡氏8.6級的寶永地震。

原文:SInA NEWS  日本在南海海溝發現200公里活斷層 或曾引發8級強震

TOP

TOP