下載原圖 下載點

Nikon.Sigma.Tamron 旅行鏡 解析力の驗證︰人像測試 @《DIGI 752》

定焦鏡質素雖好,但拍攝時要經常換鏡,機動性偏低;外遊時多帶幾個焦距的話,總重量也教人吃不消!俗稱天涯鏡的高倍變焦鏡頭,始終是不少人心中的最佳選擇。較早前 Nikon 推出了變焦能力最高的 16.7 倍天涯鏡,Sigma 與 Tamron 則以更細更輕巧作賣點。e-zone 以多個題材考驗這些鏡頭的實力,讓拍友更易選出理想的天涯鏡。

旅行鏡解析力の驗證︰特寫測試
Sample 01 - Nikon AF-S DX Nikkor 18-300mm F3.5-5.6G ED VR

光圈 F6.3 快門 1/100s  ISO 100 白平衡 5,260K

e 評語:Nikon 較「實淨」

先看成像,由於模特兒眼睛處於鏡頭邊緣位置,所有相片均出現不同程度的鬆散問題。相對之下,Nikon 鏡頭的成像較為「實淨」,Sigma 和 Tamron 的鬆散問題頗明顯。

再看色彩,在同一色溫及環境下,Nikon 及 Sigma 拍出來的人像顯得較為紅潤,Tamron 則較接近自然膚色,但總體來說,相差不算很大。此外,Tamron 的光圈遞減速度較快,在 105mm 時,最大光圈僅有 F6.3,其餘 2 支鏡頭仍可使用 F5.6 或更大的光圈。